30 октября 2010 г.

Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам

Команда генетиков сумела доказать факт нелегальной поставки продукции китобойного промысла из Японии в США и Южную Корею. Это заключение ученые сделали, сравнив ДНК-маркеры продукции из ресторанов Лос-Анджелеса и Сеула с базой данных ДНК китов, добытых за последнее десятилетие. Ученые считают, что ДНК-контроль может и должен стать мощным средством регулирования международной и внутренней торговли продукцией китобоев.

Китобойный промысел в современном мире ограничен жесткими рамками: которые устанавливает Международная комиссия по китобойному помыслу (IWC, International Whaling Commission), образованная в 1948 году (тогда в нее вошли 7 стран). Сейчас в эту комиссию входят 88 стран, так или иначе причастных к китобойной деятельности. Торговля продуктами китобойного промысла регулируется правилами Конвенции по международной торговле редкими и исчезающими видами (CITES, Convention on International Trade in Endangered Species). В 1982 году был принят мораторий на коммерческую китобойную деятельность, вступивший в силу в 1986 году.

23 октября 2010 г.

Владимир Борейко: О правах дельфинов. Ответ оппонентам

Летом 2010 г. Киевский эколого-культурный центр приступил к реализации новой программы "Права природы и их лоббирование". Она предусматривает два основных направления – 1. внедрение преподавания предмета "Экологическая этика" (с разделом "права природы") в систему вузовского и школьного образования и 2. пиар-кампании с целью привлечения внимания общественности к идее прав природы.
19 октября 2010 г. на сайте Киевского эколого-культурного центра было размещено мое открытое письмо Президенту Украины В. Януковичу с предложением конституционно утвердить для украинских дельфинов три права - на жизнь, свободу и защиту от ненужного страдания по вине человека.

22 октября 2010 г.

Люди-дельфины

В начале 2006 года я познакомилась с удивительными людьми: Мишей и Сандрой из Дайвинг Федерации Духовного Мира. Звучит очень странно, правда? Да так сразу и не скажешь, что они чем-то сильно отличаются от обычных людей. На корабле была только наша группа, так что они ныряли не там, где сами привыкли, а там, где хотел нырять наш гид. И так бы я и уехала из Хургады, ничего не заметив, если бы я не…

20 октября 2010 г.

Александр Невзоров о дельфинариях

Давайте, я вам скажу всего две вещи. Чтобы зритель радовался – в какой воде должен перед ним плавать дельфин? Скажите мне, какого цвета должна быть вода? Голубенькая!!! Она должна быть голубенькая!!!!! А для того, чтоб она должна была голубенькая, в воду добавляется хлор!!! Элементарный хлор. В больших дозах. А от хлора дельфины слепнут. Глаза дельфинов выдерживают полтора года пытки хлором – и слепнут. Более того, у дельфина есть в голове, не буду вдаваться в научные подробности, такая своеобразная штука, типа радара. Который великолепно работает в открытых пространствах, который позволяет ему засекать косяки рыб, добычу, опасности. При быстром движении позволяет определять, где есть риф, где скала. Он работает постоянно, у дельфина эта штука не отключается. Когда он находится в любом дельфинарии, в любом замкнутом четырьмя стенами пространстве, он вот этот, грубо говоря, сигнал внутреннего радара все время возвращается от этих стен. Исследования показали, что ему это стоит постоянных, непрерывных, жутких головных болей. Это очень известные проблемы… Не я их открыл.

14 октября 2010 г.

14 октября Международный день защиты японских дельфинов (фото)

Тысячи зоозащитников вышли сегодня на улицы, чтобы провести акции в защиту дельфинов. Активисты выступают против зверского массового убоя этих разумных млекопитающих у берегов Японии, в районе небольшой деревушки Тайдзи.

Некоторые из животных продаются в дельфинарии и океанариумы по всему миру для участия в шоу и программах плавания с дельфинами. Так по словам японского торговца дельфинами, каждый из 4-х "египетских дельфинов" был продан за 35 000 долларов США*. 16 дельфинов из Японии, в этом году, приобрели и для украинских дельфинариев. Дельфинарная промышленность субсидирует бойню. Большинство из дельфинов, которых не удалось продать затем забивают на мясо.

13 октября 2010 г.

Жизнь дельфинов. Часть 4

Дельфины – они играют, улыбаются и выглядят такими беззаботными, но опасности поджидают их каждую минуту.

Они никогда не спят, в отличие от большинства млекопитающих, потому что им нужно часто подниматься на поверхность за воздухом. Ученые обнаружили, что только одно полушарие мозга у дельфинов не активно во время сна, второе же поддерживает дельфина в сознании, позволяя дельфину дышать и одним глазом контролировать наличие возможных опасностей.

11 октября 2010 г.

Украинские дельфины должны, вслед за человеком, получить гражданские права

Заслуженный природоохранник Украины, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу  с предложением предоставить дельфинам, вторым после людей живым существам, права и статус граждан Украины. Для этого он предлагает внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Это похоже на попытку довести ситуацию до абсурда. Что-то Борейко зашкаливает. Можно было бы предлагать дать дельфинам особый статус, сохранив всю аргументацию. Но украинское гражданство... Наверное сначала Борейко (Януковичу) нужно научиться общаться с дельфинами, а затем спросить их (дельфинов), хотят ли они быть гражданами Украины ....

И тем не менее сам текст письма:

8 октября 2010 г.

Жизнь дельфинов. Часть 3

Секс играет в жизни дельфинов такую же важную роль, как и в жизни людей. Так же как и нам, дельфинам очень нравится заниматься любовью, они очень трогательно привлекают внимание противоположного пола, с удовольствием и долго играют, нежно касаясь гениталий. Они совершенно естественны, и в отличие от людей, не ищут уединения, занимаясь сексом во время отдыха группы где-нибудь в толще воды.

Ну, и конечно же, в результате незащищенного секса, через 12 месяцев на свет появляются дети. У одной и той же самки малыши могут появляться в среднем каждые 3-5 лет. Детеныш дельфина рождается хвостом вперед, с открытыми глазами и достаточной мышечной координацией, чтобы сразу же плыть за мамой. Но несмотря на это, ему все же требуется забота, помощь, мама подталкивает малыша к поверхности, чтобы он мог сделать первые вдохи. Первые полтора-два года жизни дельфины питаются молоком матери. При этом мать остается с детенышем в течение трех лет, а иногда и намного дольше, защищая и обучая его.

6 октября 2010 г.

4 дельфина в Хургаде. Не забываем... (фото)

За последние несколько дней ситуация так часто менялась, что не понятно было вообще, что с этим делать.

Итак, у нас здесь четыре дельфина из Японии. Они должны пройти 105-ти дневный карантин. Каждый из этих дельфинов стоил хозяину около 150 000 долларов. И направлялись они, по документам, в Шарм-эль-Шейх, где дельфинарий давно открыт. Взятка позволила владельцу убедить пилотов в необходимости экстренной посадки в Хургаде. Когда дельфины уже были здесь еще одна взятка позволила хозяину получить разрешение на дельфинарий.

5 октября 2010 г.

Дельфины в поисках «общего языка»

Как показывают предварительные исследования, когда дельфины двух видов встречаются в море они пытаются найти общий язык.

Как передаёт ВВС, доктор биологии Лаура Мэй-Колладо из  Пуэрто-Риканского университета в Сан-Хуан сделала открытие изучая дельфинов в заповеднике Гандока-Мансанильо в районе южного Карибского побережья Коста-Рики.

Когда афалины (Tursiops truncatus) плавают в своей стае они издают звуки более низкой частоты, чем гвианские дельфины (Sotalia guianensis), которые общаются более высокочастотными сигналами с особой структурой.

При встрече афалин и гвианских дельфинов характер звуковых сигналов оказывается иным, чем при записи звуков каждой такой группы по отдельности. По высоте тона и продолжительности звука они оказываются неким промежуточным вариантом. Иными словами, дельфины начинают общение в стиле, который находится где-то посередине между обыяным для каждого из видов. Сигналы, записанные во время этих встреч становились более однородными.

2 октября 2010 г.

Жизнь дельфинов. Часть 2

Как вы уже знаете из первой части, дельфины очень много общаются как между собой, так и с другими видами. Они могут передавать сообщения с помощью звука, различных знаков и прикосновений. Дельфины, в основном, общаются с помощью звуковых сигналов, поскольку звуковые волны передаются под водой в 4-5 раз быстрее, чем в воздухе.

Самый главный звук, который издают дельфины, это их имя – короткий свист, уникальный для каждого дельфина. Он служит, так же как и имя у человека, для отличия его от других дельфинов, определения, кто из группы находится поблизости. Если дельфин взволнован или в опасности, он свистит особенно громко. Мать и детеныш обмениваются “именным” свистом, чтобы быстро найти друг друга в воде. Кроме именного существует еще множество “слов”-свистов, с помощью которых дельфины передают информацию, делятся эмоциями.

1 октября 2010 г.

Экоинспекция посовещается о судьбе дельфинов в неволе и законности существования дельфинариев на территории Украины

Киевский дельфинарий «Немо» не выполнил требование Государственной экологической инспекции Украины и не вернул животных севастопольскому океанариуму. Материалы против нарушителей переданы в Генеральную прокуратуру.

В научно-исследовательском центре вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» рассказали, что, несмотря на решение Госинспекции, дельфины из киевского дельфинария к ним так и не переехали.