2 сентября 2010 г.

Акция протеста в Токио против охоты на дельфинов

Демонстрация в защиту дельфинов прошла сегодня, в четверг 2 сентября, возле посольства США в Токио, на следующий день после начала сезона охоты на дельфинов в городе Тайцзи.
Ее участники представили петицию, под которой поставили свои подписи сотни тысяч человек из более чем 150 стран. Один из организаторов акции – Рик О'Барри – тренировавший дельфинов для американского телевизионного шоу "Флиппер" и звезда документального фильма "Бухта" ("The Cove") об охоте на дельфинов.

"Мы представляем один миллион семьсот тысяч человек. Мы пришли, чтобы просить президента Обаму принять участие в этой проблеме и попросить, чтобы японское правительство отменило этот ежегодный, анахронизм, жестокие убийства дельфинов", сказал О'Барри. Президент США планирует посетить Японию в ноябре на ежегодном саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.
О'Барри сказал, что группа добровольцев из разных стран отменила первоначальные планы посетить Тайцзи, на юго-западе Японии, где они надеялись провести акцию и поговорить с мэром, после получения угроз со стороны правых националистических групп, которые защищают право японских рыбаков охотится на дельфинов и китов.
Фильм "Бухта" американского режиссера Луи Психойоса, получивший "Оскара" (премию Американской киноакадемии за лучший документальный фильм) в этом году, рассказывает о жестоком процессе отлова дельфинов: рыбаки загоняют животных в бухту и убивают при помощи гарпунов. Лента, несмотря на многочисленные протесты, была показана в Японии и вызвала широкий общественный резонанс. В США телеканал "Animal Planet" начинает трансляцию "Бухты" в виде сериала под названием "Кровь дельфинов".

Вместе с тем власти Японии настаивают на том, что охота на дельфинов проводится в соответствии с законом, и обращают внимание на особенности традиций питания в стране.

Японские СМИ сообщили, что рыбаки в Тайцзи загнали сегодня в ловушку в укромной бухточке около 20 афалин.

Фото: Associated Press

0 коммент.:

Отправить комментарий