Как, наверное, и у большинства животных, основное общение дельфинов происходит во время охоты. Они отправляются на поиски пищи большими группами и редко остаются на одном месте на долгое время. Поскольку дельфины живут большими стаями, охота на одном и том же рифе может привести к опустошению местности. Поэтому они часто меняют места охоты, периодически возвращаясь на старые “угодья”. Охота в группах позволяет им объединить усилия и охватить большую территорию.
Афалины выработали множество различных охотничьих приёмов. Например, небольшие группы, как правило, окружают стаю рыб, а затем по очереди выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти. Если охотится большая группа дельфинов, охотники могут двигаться навстречу друг другу, формируя две большие дуги. Приближаясь, они замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар и подниматься ближе к поверхности, где ее уже ждут остальные дельфины. Иногда, вместо второй группы дельфины используют песчаное мелководье у берега, куда они загоняют рыбу как в ловушку.
На западном побережье Африки бутылконосые дельфины часто охотятся вместе с людьми. Они загоняют стаи кефали на мелководье, где местные рыбаки уже приготовили сети. Рыбаки всегда ждут, пока насытятся дельфины, и только потом опускают сеть. Не совсем понятно, кто с кем охотится, возможно это просто рыбаки пользуются такой тактикой дельфинов. Но ученым нравится думать, что это особый вид кооперации дельфинов с людьми.
На юге Бразилии дельфины демонстрируют схожее поведение. Они выстраиваются в линию у входа в лагуну, ожидая, когда рыбаки войдут в воду с сетями. Местные рыбаки точно знают: если дельфины ждут в лагуне, значит рядом большая стая рыбы. Как только рыбаки и сети готовы, один дельфин отправляется на разведку. Вернувшись, он резко останавливается перед рыбаками, ждет, когда рыба окажется у сетей и ныряет, уплывая из под них. Рыбаки не видят ничего в мутной воде лагуны, но в результате такой ловли сети их редко бывают пустыми. В момент, когда сети опущены в воду, дельфины пользуются тем, что рыба в ловушке, не понимает куда плыть, и наедаются досыта.
В пользу того, что ученые правы, и дельфины участвуют в коммуникации говорит то, что дельфины общаются также между собой. Они заботятся о своих больных и раненых собратьях, оберегают их, помогают им всплывать на поверхность для дыхания. Дельфины проявляют такую заботу и по отношению к представителям других видов. Например, широко известен случай, когда бутылконосый дельфин в водах Новой Зеландии помог самке карликового кашалота с детенышем, и вывел их с мелководья в открытое море. Часто дельфины защищают людей от акул, создавая защитные барьеры или нападая на акул в группах.
Кроме того, дельфины обучают своих детенышей использовать различные инструменты. В мае 2005 года ученые обнаружили, что дельфины могут отламывать кусочки губок, защищая ими свой чувствительный нос в поисках еды на дне и среди кораллов. Как правило, это умение матери передают своим дочерям.
Наталья Семко http://www.divewondersblog.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий