19 июля 2010 г.

Дельфинарий: яркое шоу, эффективная терапия или издевательство над животными? (видео)

Из выпуска новостей на "Первом национальном". Сюжет в основном на украинском, ниже краткое изложение на русском
Пока в школах не началась горячая пора - родители придумывают чем бы развлечь детей. Поход в дельфинарий становится все более популярным аттракционом. Но какой ценой платят животных за развлечение малышей? Другими глазами на шоу дельфинов посмотрела Татьяна Мельниченко.
Настоящее море им заменило море аплодисментов. Общение с родными, разговоры с людьми ... Рыба теперь сама падает в рот. Казалось бы, рай да и только. На первый взгляд дельфинам здесь действительно хорошо: прозрачная вода блестит на солнце, животные играют с мячиками и будто постоянно улыбаются. Но это лишь на первый взгляд ...
Профессор Александр Ющенко уже 20 лет исследует дельфинов. По нашей просьбе он специально приехал из Харькова в столицу, чтобы посмотреть, как живется дельфинам в неестественных условиях. Спектакль еще не началась, а впечатлений уже море.
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Такое впечатление, что они производят бессмысленные вращения потому что тут им вообще нечем заняться. Они на биороботов похожи.
Первое, на что Александр обращает внимание - очень громкая музыка во время шоу. Для дельфина уши - это вторые глаза. Он способен в буквальном смысле слышать рельеф дна и рыбу, которая движется за десятки метров:
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Есть эксперименты, когда изучали влияние музыки на дельфинов. Классическую музыку они любят, наслаждаются. Вот от такой музыки, если бы это было в море, они бы уходили.
Второе, что бросается в глаза размеры бассейна. 20 метров в диаметре и четыре с половиной глубиной. (На самом деле в этом дельфинарии диаметр бассейна 16м – Е.П.)
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Сразу видно, что размеры бассейна выбраны не с точки зрения благополучие дельфинов, а ИМЕННО для того, Чтобы в Зрителя был эффект присутствия. Это все равно, что человек находился бы в клетке. Дельфины проплывают до 100 и больше километров в день, ныряют на несколько сот метров.
В государственной экологической инспекции говорят: эти размеры далеки от европейских стандартов. А украинские не утверждены. Да и вода в бассейне, хоть и соленая, но не настоящая - морская.
Анатолий Гагенко, главный специалист отдела экологического контроля Государственной экологической инспекции:
- Они в обычной днепровской воде, в которую добавляется обыкновенная поваренная соль, доводят её до каких-то промилле необходимых. Но это не может заменить природную среду.
Сценическая площадка для дельфинов - фактически их дом. В этом бассейне они едят, спят и испражняются. Здесь же принимают клиентов желающих покататься на спине и сфотографироваться.
Пока владельцы дельфинария зарабатывают живые деньги, дельфины едят мороженую рыбу, вместо живой.
Алексей Кисловский, директор Киевского дельфинария:
- Рыбой, обязательно рыбой и только морской. Это мойва, ставрида, горбуша, лосось, много чего интересного вкусного, скажем так.
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Хамсой кормят, видете? Мелкой рыбешкой. А хамсу они хватают от голода, когда не хватает рыбных ресурсов. То есть голод является основным инструментом для выполнения этих упражнений. Если убрать эту кормушку, то очевидно никакого представления не будет.
Татьяна Мельниченко, журналист:
 - По меньшей мере два спектакля в день. А в субботу даже 4. В таком графике дельфины работают постоянно. Но актерская профессия - только часть работы. Большинство времени дельфины проводят с детьми, работая врачами.
От такой рабочей нагрузки устал бы любой артист и врач. Но, кажется, дельфины не знают усталости. Каждые 15 минут у них новый пациент.
Ярослав Моргун, психолог, дельфинотерапевт:
- Работают, если брать, ну, примерно часов десять, я думаю, в день.
Наталья Крутинь здесь четвертый раз. После неудачной прививки ее сын начал отставать в языковом развитии. Теперь Наталья с Вадиком ездят на сеансы дельфинотерапии.
На здоровье ребенка Наталья не жалеет денег. И не она одна. Родители приводят детей, больных ДЦП и аутизмом. Они и не догадываются, что платят за купание с дельфинами, за иллюзию лечения и работу психолога.
Чтобы лечить - дельфины должны излучать ультразвуковые волны. В бассейне эффект сводится к минимуму: животные практически не пользуются своим сонаром, потому волны полностью отражаются от плоского рельефа стен и дна, а возвращаясь, наносят им боль.
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Врачь приписывает таблетку, а часть Этой таблетки в виде Эха ему возвращается. Если бы врач кого-то лечил и в виде Эха получал таблетки всех пациентов, которых он лечит, не трудно представить себе, сколько бы времени такой врач бы прожил.
Сколько живут животные в дельфинарии - никто точно сказать не может. Но специалисты уверены: неестественные условия минимум вдвое укорачивают дельфинам возраста. На воле они живут по 50 лет.
Такого же мнения и бывший дрессировщик дельфинов, а теперь всемирно известный борец за их права – Рик О'Барри.Более 40 лет назад Год ставил трюки дельфинов во время съемок американского сериала "Флипер. А потом Флипер умер у него прямо на руках. Этот момент, говорит Рик, он не забудет никогда. И предостерегает: такое может произойти с каждым дельфином, живущим в неволе.
Нам удалось найти Рика О’Барри в Майами и наладить контакт через океан, с помощью интернет-связи:
Рик О’Барри, экс-дрессировщик, защитник прав дельфинов:
- Это был суицид. Каждый вздох у дельфинов осознанный. И они могут прервать этот процесс в любой момент, не вдыхая, не открывая клапана. Это произошло с Флипером. И так же происходит со многими другими дельфинами, которые неактивны. Они просто сдаются и перестают дышать.
В прошлом году О’Барри специально снял документальный фильм "Бухта", чтобы показать миру, как эти морские млекопитающие попадают в дельфинарии. Например, в Японии в национальном парке Тайдзи их загоняют в бухту и вылавливают рыбаки. Лучших продают, чтобы развлекали людей. Остальные жестоко убивают и отдают на мясо.
Мало кто знает, но большинство дельфинов в украинских дельфинариях - афалины - редкий вид, занесенный в Красную книгу. Алексей Василюк вместе с коллегами экологами борется против содержания краснокнижных животных в неволе.
Первая же акция протеста в Киеве закончилась конфликтом - защитников животных чуть не избили.
Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины:
- Дельфинарии - это нечто невероятное. Все закрывают глаза на вопросы, Красную книгу и на вопрос незаконного строительства, и на вопрос жестокого обращения.
После многочисленных жалоб еще в феврале Государственная экологическая инспекция постановила временно прекратить работу этого и еще нескольких дельфинариев. Однако пломбы сорвали в тот же день.Спектакли продолжаются до сих пор.
Рик О’Барри говорит: апеллировать к власти и законам бессмысленно. Он знает эффективные методы борьбы.
Рик О’Барри, экс-дрессировщик, защитник прав дельфинов:
- Все в руках покупателей. Если украинсцы начнут бойкотировать шоу, не покупать билеты - этот бизнес прикроется. Вы спасете дельфинов. Такой метод сработал в Гватемале, Никарагуа, Колумбии, Бразилии и по всей Европе. Не покупайте билеты на шоу и дельфинотерапию. Они вас не вылечат. Эти животные себе не могут помочь! То как они могут помочь нам?
Для рыбаков морские млекопитающие не более чем рыба. Для хозяев - трудолюбивые существа, приносящие деньги. Для зрителей - обычное развлечение. А Александр Ющенко уверен: дельфины - наши братья по уровню интеллекта. Ибо они - венец эволюции в морской среде.
Александр Ющенко, член Международного института исследования дельфинов (Оксфорд):
- Если б не было суши? Не было бы эволюции? Не было бы жизни? Не было бы человека? Ничего подобного. И что тогда? Как бы выглядел человек? Да он выглядел бы как дельфин.

Татьяна Мельниченко, Андрей Марченко, Дмитрий Мельник http://1tv.com.ua
Перевод с украинского delfinariy.info

0 коммент.:

Отправить комментарий