Дельфинарии сегодня – одна из самых серьезных тем для защитников животных. Несколько организаций во всем мире – Greenpeace, People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), Whale and Dolphin Conservation Society, PRO WILDLIFE (интернациональные организации), Dolphin project (CША), Menschen fuer Tierrechte («Люди за права животных», Германия, Нюрнберг), ВИТА – центр защиты прав животных (Россия), OCEAN CARE (Швейцария) и другие – требуют закрытия дельфинариев.
Дельфины – высокоорганизованные морские млекопитающие из отряда китообразных. Издавна дельфины отлавливались человеком и использовались для разнообразных целей – в медицине, научных исследованиях, цирковых шоу и даже в военных действиях. Американская армия тренирует дельфинов и по сей день: животных используют для разминирования подводных пространств и при установке мин на кораблях противника. Немалые успехи в этой области были достигнуты секретными центрами по дрессировке морских животных в России. Ученые утверждают, что биологический сонар дельфина (эхолокационная система, благодаря которой дельфины ориентируются в воде и находят добычу) куда чувствительнее приборов, которые человек использует для обнаружения объектов в воде и на дне моря.
В природе дельфин-афалина, наиболее полно изученный и широко распространенный вид дельфинов, проплывает в сутки расстояния около 100 км, может развивать при этом скорость до 55 км/час, ныряет на глубину более 300 метров. Афалины живут группами со сложными внутрисемейными отношениями. Всего этого дельфин лишается, попадая в дельфинарий. Ограниченное узкое пространство, нарушение ранговой структуры группы, непривычный корм (в природе дельфин никогда не ест мертвую рыбу), унылое однообразие жизни в неволе ведут к длительному стрессу, появлению агрессивности, ослаблению иммунитета, болезням и часто – к смерти животного.
Я неоднократно посещала с детьми нюрнбергский дельфинарий. Самочувствие дельфинов до сих пор казалось мне вполне удовлетворительным, только жаль было, что эти крупные животные заперты в небольшом бассейне и навсегда лишены морских просторов. После бесед с работниками дельфинария, членами организации «Menschen fuer Tierrechte», а также с Михаэлем Лаутенбахом – руководителем Дельфин-Института во Фрайбурге и чтения некоторых научных статей о дельфинах ситуация видится мне несколько в ином свете. Но несмотря на неоспоримые факты и активную деятельность организации «Menschen fuer Tierrechte», нюрнбергскому дельфинарию сегодня вряд ли что-то угрожает. Более того – планируется его расширение, строительные работы уже начаты и в них инвестированы крупные финансовые средства (около 18 млн. евро).
Дельфинарии сегодня – прежде всего объект престижа и коммерции. Почти половина доходов нюрнбергского зоопарка, поступающих от продажи входных билетов, составляет доход от продажи билетов в дельфинарий. Закрытие дельфинария для зоопарка равносильно финансовой катастрофе. Впрочем, уже начатое строительство нового дельфинария – тоже.
Что думают об этом работники самого дельфинария? Как возникла идея поселить дельфинов в зоопарк, что известно сегодня об этих животных тем, кто их ежедневно наблюдает? Мне удалось побеседовать с Христианой Тире, которая много лет работает в нюрнбергском дельфинарии и дрессирует дельфинов.
– Первый дельфинарий был открыт в Америке в 1938 году, сегодня в дельфинариях США живут дельфины уже второго и третьего поколений. В Германию первые дельфины были привезены в 1965 году в зоопарк в Дуйсбурге. Нюрнбергскому зоопарку почти 70 лет, дельфинарий в нем был открыт в 1971 году. В Германии есть только 3 дельфинария – в Нюрнберге, Дуйсбурге и Мюнстере. Когда-то дельфинариев в Германии было 7, но в связи с очень высокими затратами на содержание дельфинов и растущей критикой общественности 4 дельфинария были закрыты.
– В природе насчитывается около 40 видов дельфинов, в дельфинариях чаще всего содержится дельфин-афалина. Численность афалин достаточно высока, чего не скажешь, например, о четырех видах речных дельфинов, три из которых находятся под угрозой исчезновения, а один (китайский озерный дельфин) вероятнее всего, уже вымер.
– Прежде всего им необходима чистая морская вода. В природе афалины живут в воде, температура которой варьирует от 4 до 30 градусов. При низких температурах афалинам требуется больше корма, ежедневно дельфин-афалина поглощает, в зависимости от возраста и условий содержания от 4 до 9 кг свежей морской рыбы. Оптимальная температура воды в дельфинарии – от 16 до 22 градусов. Корм – серьезная проблема для дельфинариев, так как морская рыба сегодня содержит очень много вредных химических веществ. По этой причине, например, дельфинарии отказались от закупки рыбы, пойманной в Балтийском море. Сельдь, макрель, идущая на корм дельфинам, вылавливается в открытом море и сразу же замораживается.
– Сколько афалин живут сейчас в нюрнбергском дельфинарии, какого возраста и пола?
– В нюрнбергском зоопарке два дельфинария – в одном, открытом для посетителей, где проводятся ежедневные представления, постоянно живут 5 дельфинов-афалин. В другом, вход в который посетителям закрыт и где проводятся исследовательские работы и выращивание молодняка, живут еще два. Возраст 5-ти дельфинов-артистов самый разнообразный – главному «старожилу» через год исполнится 50 лет, его подруге почти 40, самым младшим членам династии – 15, 11 и 9.
– Самому старому дельфину, живущему в одном из дельфинариев Германии, 52 года. Какого возраста может достичь дельфин, живущий в природе, точно не известно, но попадание в дельфинарий жизнь дельфина не укорачивает. 50% дельфинов и в природе, и в дельфинариях гибнут, не достигнув двухлетнего возраста. Мать может оказаться первородящей и неопытной, заболеть и погибнуть, у нее может не быть молока. Дельфинята очень чувствительны ко всякого рода инфекции, в природе они часто гибнут во время шторма. Дельфины выкармливают своих детенышей молоком целых полтора года. Этот период является решающим, и у дельфина, достигшего 2-летнего возраста, велики шансы дожить и до 30 лет. В среднем продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях – более 20 лет.
– В дельфинарии трижды в день проводится представление с участием дельфинов и калифорнийских морских львов. Как происходит дрессировка дельфинов?
Дельфины – необыкновенно общительные и инициативные существа. Дельфин как будто сам предлагает – «иди сюда и поиграй со мной». Кроме того, дрессировка заменяет им необходимую составляющую жизни диких животных – охоту, дает возможность сделать что-то, чтобы получить пищу. Дрессировка происходит исключительно на базе игры. Дельфины запоминают определенные жесты, а если им удается сделать что-то необычное, следует сигнал-похвала – короткий свисток и награда – вкусная рыбка. Если дельфину скучно и неинтересно, он уплывает. Такая тренировка дельфинам необходима, чтобы чувствовать себя в форме, иметь разминку физическую и умственную, не скучать и не жиреть. Мы даем дельфинам возможность активно тренироваться 4 раза в день в течение 15-45 минут. Те, кто был в дельфинарии несколько раз, замечают, что программа постоянно меняется, животные овладевают новыми трюками.
– Во многих странах есть приверженцы мнения, что дельфинов нельзя держать в неволе. Якобы они страдают, мучаются, гибнут десятками. Эти люди против содержания в неволе животных вообще. Их твердое убеждение в том, что человек не имеет на это права. Если они станут говорить об этом в отношении собак и кошек – никто не станет их слушать. В отношении оленей, живущих на большой территории в зоопарке – тоже. Но когда речь идет о дельфинах, то эти люди находят поддержку, потому что дельфины необычны, мало изучены, излучают волшебную, таинственную атмосферу.
В период с 1971 по 2006 год в нюрнбергском дельфинарии умерли 25 дельфинов. Ошеломляющая цифра? Но этому можно дать научное объяснение. В семидесятые годы в Германию попали первые дельфины. Пойманные в море – иногда старые, больные животные, не сумевшие уйти от ловца. О них ничего не знали – как их содержать? Чем кормить? Как лечить? Первое время дельфины в дельфинариях гибли десятками! Но этот период закончился. Выжившие дельфины приспособились и начали давать потомство. Большая часть «диких» (отловленных в природе) дельфинов, попавших в дельфинарии, уже становилась однажды родителями и имела определенный опыт в этом вопросе. Детеныши выживали – картина становилась лучше. Шли годы. Первые дельфины старели – и умирали порой самой естественной смертью. Их детеныши, рожденные в дельфинариях, взрослели и сами становились родителями. Первородящими, неопытными родителями, у которых и в естественной среде обитания малыши очень часто погибают. Таким образом в последнее десятилетие картина опять испортилась – 13 дельфинов погибли в нашем дельфинарии именно в этот период. Из них 6 детенышей, погибших при рождении. Один родился нежизнеспособным, другой погиб в утробе матери, и мать погибла вместе с ним. Третий родился живым, но ослабленным, поднялся на поверхность воды, не смог сделать первый глоток воздуха и в течение минуты умер. Это не результат плохого содержания, то же самое могло произойти с ними и в океанских просторах.
Жизнь любого живого существа заканчивается смертью, и список умерших невозможно сделать короче. Чем дольше содержится в неволе какой-либо вид дикого животного, тем длиннее этот список.
– Дельфины болеют не чаще любых других животных. Дельфин может заболеть гриппом и от гриппа даже умереть. Причиной смерти может быть тяжелое воспаление легких, несчастный случай, тяжелые роды. Человеку сегодня обеспечено медицинское обслуживание высокого уровня, и несмотря на это дети погибают при родах, при неудачных операциях, в результате врожденных пороков развития, и не каждый человек доживает даже до 80 лет. В зоопарке работают два ветеринарных врача, специализирующиеся на лечении диких животных. В случае гибели дельфина его тело подлежит вскрытию для установления точной причины смерти.
– Морские львы – давние обитатели любого зоопарка. Содержать их несколько проще, поскольку часть времени львы проводят на суше, а дельфин – морское млекопитающее, живущее исключительно в воде. «Морские львицы» почти ежегодно могут испытывать радость материнства и получать потомство. Мамы-дельфины, после 12-месячной беременности, в течение 1,5-2 лет кормят детенышей молоком, и до того момента, когда мать снова сможет обзавестись потомством, может пройти от 4 до 7 лет. Конечно, если погибает дельфиненок, это сразу бросается в глаза прессе и защитникам животных.
Дельфинов и морских львов можно успешно содержать вместе. Иногда между ними происходят мелкие конфликты, но у львов есть большое преимущество – они могут уйти на сушу и на какое-то время избавить себя от общества дельфинов.
– Это обследование мы проводим в том случае, если дельфин потерял аппетит или есть подозрение, что он проглотил какое-то инородное тело. Дельфины много играют с предметами (мячи, колечки) и иногда такое случается – например, если случайно в водоем с дельфинами попадет детская соска. Несколько раз подозрение подтверждалось и предмет успешно извлекался из желудка дельфина без оперативного вмешательства. Иных заболеваний верхнего пищеварительного тракта у дельфинов выявлено не было.
– До сих пор такая возможность в Германии (в Нюрнберге) была только в рамках исследовательских проектов. Несколько месяцев назад в нюрнбергском зоопарке началось строительство нового дельфинария (проект «Лагуна») – более крупного, более соответствующего естественной среде обитания дельфинов. В этом дельфинарии планируется открытие центра дельфинотерапии.
– Нюрнбергский зоопарк – государственное учреждение и получает денежные дотации от государства. Помимо этого, есть частное Общество Любителей Зоопарка и Общество «Лагуна», при помощи которых осуществляется строительство нового дельфинария.
По предоставленным мне руководством дельфинария данным, из 25 дельфинов, умерших в Нюрнбергском дельфинарии в период с 1971 по 2006 год, 9 умерли от тяжелой пневмонии, 2 – в результате несчастного случая, 10 – в первые два года жизни и 4 – по иным причинам (заболевания внутренних органов, выкидыш, остановка сердца, паралич). По данным других источников, в том числе организации «Menschen fuer Tierrechte», число дельфинов, живших когда-либо в нюрнбергском дельфинарии и умерших неестественной смертью, превышает 30.
Исследователями отмечено, что в популяциях китов и дельфинов присутствует элемент обучения и передачи информации от поколения к поколению – то, что дефинируется человеком как культура. Каждый индивидуум в группе этих морских животных играет строго определенную роль.
Что такое дельфинотерапия? Нетрадиционный метод лечения, который назначается детям с различными нарушениями развития: умственными и физическими. Во всем мире существует пока не более 10 центров дельфинотерапии (в США, Турции, Испании, Израиле, России и Украине; число этих центров растет). Дельфинотерапию применяют при лечении таких заболеваний, как синдром Дауна, аутизм, при задержках умственного развития, нарушениях центральной нервной системы, зрения и слуха. Учеными отмечено, что дельфины – очень интеллектуальные животные (мозг которых по степени развития и сложности организации вполне сравним с человеческим, а в некоторых «деталях» и превосходит его!), они способны к сложным взаимодействиям, доброжелательно относятся к людям и обладают уникальными физическими данными. Им свойственно игровое поведение. Дельфины испытывают потребность в общении, способны к межвидовому общению и использованию невербальных средств общения. По некоторым предположениям, ультразвуковые сигналы, посылаемые дельфинами при помощи эхолокационной системы, также оказывают положительное воздействие на человека. После прохождения курса дельфинотерапии у детей-инвалидов отмечают улучшение самочувствия, настроения, развитие самостоятельности, моторики и умственных способностей, в них просыпается общительность и интерес к окружающему миру. Однако никакие положительные результаты лечения центрами дельфинотерапии не гарантируются, а больничные кассы Германии, например, дельфинотерапию как лечение не признают и не оплачивают (а стоимость курса лечения в некоторых странах доходит до 10 000 евро). Поскольку дельфинотерапия предусматривает и консультации психолога, положительные результаты можно объяснить тем, что родители получают профессиональную помощь в проблеме понимания, восприятия своего ребенка и работы с ним. Особой заслуги дельфинов в этом нет, а при помощи обыкновенной пет-терапии (лечения с помощью домашних животных, прежде всего собак, кошек и лошадей) можно при меньших денежных затратах получить лучший результат.
По мнению Христианы Тире, работающей в Нюрнбергском дельфинарии, в случае применения дельфинотерапии дети просто испытывают восторг от пребывания рядом с необычными, красивыми, крупными морскими животными, к тому же с постоянной «улыбкой» на морде и неуемным желанием поиграть, а какие-то необыкновенные способности дельфинов – явление недоказанное. Более того, пребывание в бассейне с дельфинами даже опасно – все-таки они являются дикими животными (вес которых иногда превышает 300 кг, а длина – 2 м), предсказать поведение которых достаточно трудно. Вода, в которой плавают дельфины, не может быть идеально чистой. Не существует требований, которым должны отвечать предлагаемые курсы дельфинотерапии, нет организации, контролирующей работу этих центров, нет и определенных требований к образованию людей, которые дельфинотерапию проводят (факт устрашающий, учитывая спектр и степень тяжести заболеваний детей, попадающих в центры). Следует задуматься и о том, как чувствует себя сам дельфин, которого ежедневно принуждают к контакту с человеком (визуальному и телесному), не давая возможности скрыться, живущий в воде, прошедшей санитарную обработку с добавлением дезинфицирующих средств (например, хлорки – отсюда заболевания кожи и слизистой глаз у дельфинов). Дельфинов, отловленных в море (а таких в дельфинариях большинство, поскольку выживающего потомства катастрофически не хватает для растущего спроса) отрывают от их социальной среды, нанося тем самым травму и самому дельфину, и его популяции. По мнению критиков дельфинотерапии, в ее основе лежит использование в корыстных целях беззащитных людей (родителей тяжело больного ребенка, хватающихся за любую соломинку) и беззащитных животных.
Гораздо более эффективную помощь оказывают дельфины взрослым по методу, разработанному Михаэлем Лаутенбахом (руководителем Дельфин-Института во Фрайбурге, психологом). Лаутенбах в течение последних 10 лет предлагает на одном из Канарских островов (La Gomera) семинары для взрослых и предоставляет возможность увидеть с катера более 20 видов китообразных, в том числе дельфинов, обитающих в прибрежной зоне. По мнению Лаутенбаха, взаимоотношения дельфинов – пример уникальной междуособной гармонии, взаимоподдержки и позитивного настроя, дельфины создают вокруг себя сильнейшее энергетическое поле, у них можно многому научиться. Цель семинаров – лечение последствий психологических травм, конфликтов и депрессии, обретение эмоционального равновесия и поиск выхода из кризисной ситуации. Лаутенбах убежден в том, что нельзя ожидать от дельфинов какого-то позитивного воздействия, лишив их свободы, и предоставляемая им возможность психологической помощи с участием дельфинов является прекрасной альтернативой дельфинотерапии, проводимой в специальных центрах. О семинарах на острове La Gomera написаны книги, некоторые участники описывают свои ощущения как начало абсолютно новой, полноценной жизни.
Но вернемся к дельфинариям. До каких только идей не доходили предприниматели с целью наиболее выгодного использования дельфинов! Вплоть до того, что диких морских животных помещали в центр дискотеки (в развлекательном парке Connyland, Швейцария), в невыносимый грохот и вспышки электрического света!
Факт: за весь период существования Нюрнбергского дельфинария из 21 родившихся в нем дельфинят на сегодняшний день живы 4, являющиеся к тому же братьями и сестрами, то есть целенаправленно использовать этих особей для разведения невозможно. Поэтому руководство дельфинария планирует в недалеком будущем покупку новых, отловленных в море дельфинов. Если брать животных «оптом», т.е. как минимум 10 особей, стоимость каждой обойдется «всего» в 35 000 евро. Цена за единичные экземпляры может доходить до 200 000 евро. Известно, что в прибрежной зоне Японии (одного из крупных поставщиков дельфинов для коммерческих целей) ежегодно отлавливаются самым брутальным образом от 17 до 20 тысяч дельфинов. Тычячи животных гибнут во время охоты, тысячи просто идут «на мясо» под видом деликатеса – китового мяса по цене 600 долларов за килограмм, а самые сильные и выносливые попадают в дельфинарии. Немецкое правительство активно поддерживает природозащитные организации в стремлении запретить отлов и уничтожение дельфинов в Японии, но в то же время допускает импорт дельфинов в Германию. Прямых поставок из Японии в Германию официально не существует; часто животных транспортируют через Карибские страны, чтобы скрыть их истинное происхождение. Черный рынок процветает.
На мой вопрос членам организации «Menschen fuer Tierrechte»: «Чего же все-таки вы достигли? Ведь строительство нового дельфинария в Нюрнберге предотвратить не удалось!» прозвучал ответ – «В первую очередь, мы достигли изменения взглядов общественности. И это – очень важный шаг. Люди начинают задумываться о происходящем, ищут более полную, точную информацию и сознательно не посещают дельфинарий. Таких – 62 % посетителей зоопарка. Средства массовой информации следят за происходящим. Строительство нового дельфинария «Лагуна» – проект, осуществление которого продвигается чуть ли не насильственным образом. Планируется повысить плату за вход в зоопарк, сделав обязательным посещение дельфинария и таким образом погасить кредит, взятый на строительство. В случае неудачи, как объявлено уже официально, гасить кредит будут налогоплательщики! Лагуна, между прочим – это бухта в море. То, что строится в нюрнбергском зоопарке, является ямой из бетона».
В региональную организацию «Menschen fuer Tierrechte», основанную в 1984 году, вступили на сегодняшний день около 300 человек. Но сегодня в связи с тяжелой экономической ситуацией в Германии многим уже не по карману платить членские взносы, поэтому люди выходят из рядов защитников животных.
Один из экспертов по защите животных, Вильям Джонсон (Англия), в своей книге о жизни диких животных в неволе пишет: «Каждый отдельный индивидуум получает с момента поимки инъекции искусственных витаминов, антибиотиков широкого действия, противогрибковых препаратов и гормонов. Благодаря этому он живет. В противном случае смерть наступила бы в первые же дни – стресс оказывает разрушительное воздействие на иммунитет животных, делая их чрезвычайно чувствительными к различного рода инфекциям и паразитам».
Кто-то заметит: в мире существуют более серьезные проблемы, чем страдания животных, в данном случае дельфинов. На это высказывание отвечает ВИТА, крупнейшая на сегодняшний день российская организация по защите прав животных: «Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества и неразвитой способности к сопереживанию. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство – являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного. Люди постоянно испытывают на себе жестокость и безнравственность других людей. Самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырьё для различных промышленностей и объект для развлечений».
И в этом есть по меньшей мере доля истины.
В природе дельфин-афалина, наиболее полно изученный и широко распространенный вид дельфинов, проплывает в сутки расстояния около 100 км, может развивать при этом скорость до 55 км/час, ныряет на глубину более 300 метров. Афалины живут группами со сложными внутрисемейными отношениями. Всего этого дельфин лишается, попадая в дельфинарий. Ограниченное узкое пространство, нарушение ранговой структуры группы, непривычный корм (в природе дельфин никогда не ест мертвую рыбу), унылое однообразие жизни в неволе ведут к длительному стрессу, появлению агрессивности, ослаблению иммунитета, болезням и часто – к смерти животного.
Я неоднократно посещала с детьми нюрнбергский дельфинарий. Самочувствие дельфинов до сих пор казалось мне вполне удовлетворительным, только жаль было, что эти крупные животные заперты в небольшом бассейне и навсегда лишены морских просторов. После бесед с работниками дельфинария, членами организации «Menschen fuer Tierrechte», а также с Михаэлем Лаутенбахом – руководителем Дельфин-Института во Фрайбурге и чтения некоторых научных статей о дельфинах ситуация видится мне несколько в ином свете. Но несмотря на неоспоримые факты и активную деятельность организации «Menschen fuer Tierrechte», нюрнбергскому дельфинарию сегодня вряд ли что-то угрожает. Более того – планируется его расширение, строительные работы уже начаты и в них инвестированы крупные финансовые средства (около 18 млн. евро).
Дельфинарии сегодня – прежде всего объект престижа и коммерции. Почти половина доходов нюрнбергского зоопарка, поступающих от продажи входных билетов, составляет доход от продажи билетов в дельфинарий. Закрытие дельфинария для зоопарка равносильно финансовой катастрофе. Впрочем, уже начатое строительство нового дельфинария – тоже.
Что думают об этом работники самого дельфинария? Как возникла идея поселить дельфинов в зоопарк, что известно сегодня об этих животных тем, кто их ежедневно наблюдает? Мне удалось побеседовать с Христианой Тире, которая много лет работает в нюрнбергском дельфинарии и дрессирует дельфинов.
– Христиана, расскажите о появлении первых дельфинариев и историю открытия дельфинария в Нюрнберге.
– Первый дельфинарий был открыт в Америке в 1938 году, сегодня в дельфинариях США живут дельфины уже второго и третьего поколений. В Германию первые дельфины были привезены в 1965 году в зоопарк в Дуйсбурге. Нюрнбергскому зоопарку почти 70 лет, дельфинарий в нем был открыт в 1971 году. В Германии есть только 3 дельфинария – в Нюрнберге, Дуйсбурге и Мюнстере. Когда-то дельфинариев в Германии было 7, но в связи с очень высокими затратами на содержание дельфинов и растущей критикой общественности 4 дельфинария были закрыты.
– Сколько видов дельфинов обитают в природе, какова их численность на сегодняшний день и какие виды содержатся в неволе?
– В природе насчитывается около 40 видов дельфинов, в дельфинариях чаще всего содержится дельфин-афалина. Численность афалин достаточно высока, чего не скажешь, например, о четырех видах речных дельфинов, три из которых находятся под угрозой исчезновения, а один (китайский озерный дельфин) вероятнее всего, уже вымер.
– Каковы требования к успешному содержанию афалин?
– Прежде всего им необходима чистая морская вода. В природе афалины живут в воде, температура которой варьирует от 4 до 30 градусов. При низких температурах афалинам требуется больше корма, ежедневно дельфин-афалина поглощает, в зависимости от возраста и условий содержания от 4 до 9 кг свежей морской рыбы. Оптимальная температура воды в дельфинарии – от 16 до 22 градусов. Корм – серьезная проблема для дельфинариев, так как морская рыба сегодня содержит очень много вредных химических веществ. По этой причине, например, дельфинарии отказались от закупки рыбы, пойманной в Балтийском море. Сельдь, макрель, идущая на корм дельфинам, вылавливается в открытом море и сразу же замораживается.
– Сколько афалин живут сейчас в нюрнбергском дельфинарии, какого возраста и пола?
– В нюрнбергском зоопарке два дельфинария – в одном, открытом для посетителей, где проводятся ежедневные представления, постоянно живут 5 дельфинов-афалин. В другом, вход в который посетителям закрыт и где проводятся исследовательские работы и выращивание молодняка, живут еще два. Возраст 5-ти дельфинов-артистов самый разнообразный – главному «старожилу» через год исполнится 50 лет, его подруге почти 40, самым младшим членам династии – 15, 11 и 9.
– Какова продолжительность жизни дельфинов?
– Самому старому дельфину, живущему в одном из дельфинариев Германии, 52 года. Какого возраста может достичь дельфин, живущий в природе, точно не известно, но попадание в дельфинарий жизнь дельфина не укорачивает. 50% дельфинов и в природе, и в дельфинариях гибнут, не достигнув двухлетнего возраста. Мать может оказаться первородящей и неопытной, заболеть и погибнуть, у нее может не быть молока. Дельфинята очень чувствительны ко всякого рода инфекции, в природе они часто гибнут во время шторма. Дельфины выкармливают своих детенышей молоком целых полтора года. Этот период является решающим, и у дельфина, достигшего 2-летнего возраста, велики шансы дожить и до 30 лет. В среднем продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях – более 20 лет.
– В дельфинарии трижды в день проводится представление с участием дельфинов и калифорнийских морских львов. Как происходит дрессировка дельфинов?
Дельфины – необыкновенно общительные и инициативные существа. Дельфин как будто сам предлагает – «иди сюда и поиграй со мной». Кроме того, дрессировка заменяет им необходимую составляющую жизни диких животных – охоту, дает возможность сделать что-то, чтобы получить пищу. Дрессировка происходит исключительно на базе игры. Дельфины запоминают определенные жесты, а если им удается сделать что-то необычное, следует сигнал-похвала – короткий свисток и награда – вкусная рыбка. Если дельфину скучно и неинтересно, он уплывает. Такая тренировка дельфинам необходима, чтобы чувствовать себя в форме, иметь разминку физическую и умственную, не скучать и не жиреть. Мы даем дельфинам возможность активно тренироваться 4 раза в день в течение 15-45 минут. Те, кто был в дельфинарии несколько раз, замечают, что программа постоянно меняется, животные овладевают новыми трюками.
– Содержание дельфинов в неволе подвергается резкой критике. Мне доводилось видеть в Нюрнберге демонстрацию с полотном-списком дельфинов, умерших в нюрнбергском дельфинарии. Насколько оправданы действия людей и организаций, требующих закрытия дельфинариев?
– Во многих странах есть приверженцы мнения, что дельфинов нельзя держать в неволе. Якобы они страдают, мучаются, гибнут десятками. Эти люди против содержания в неволе животных вообще. Их твердое убеждение в том, что человек не имеет на это права. Если они станут говорить об этом в отношении собак и кошек – никто не станет их слушать. В отношении оленей, живущих на большой территории в зоопарке – тоже. Но когда речь идет о дельфинах, то эти люди находят поддержку, потому что дельфины необычны, мало изучены, излучают волшебную, таинственную атмосферу.
В период с 1971 по 2006 год в нюрнбергском дельфинарии умерли 25 дельфинов. Ошеломляющая цифра? Но этому можно дать научное объяснение. В семидесятые годы в Германию попали первые дельфины. Пойманные в море – иногда старые, больные животные, не сумевшие уйти от ловца. О них ничего не знали – как их содержать? Чем кормить? Как лечить? Первое время дельфины в дельфинариях гибли десятками! Но этот период закончился. Выжившие дельфины приспособились и начали давать потомство. Большая часть «диких» (отловленных в природе) дельфинов, попавших в дельфинарии, уже становилась однажды родителями и имела определенный опыт в этом вопросе. Детеныши выживали – картина становилась лучше. Шли годы. Первые дельфины старели – и умирали порой самой естественной смертью. Их детеныши, рожденные в дельфинариях, взрослели и сами становились родителями. Первородящими, неопытными родителями, у которых и в естественной среде обитания малыши очень часто погибают. Таким образом в последнее десятилетие картина опять испортилась – 13 дельфинов погибли в нашем дельфинарии именно в этот период. Из них 6 детенышей, погибших при рождении. Один родился нежизнеспособным, другой погиб в утробе матери, и мать погибла вместе с ним. Третий родился живым, но ослабленным, поднялся на поверхность воды, не смог сделать первый глоток воздуха и в течение минуты умер. Это не результат плохого содержания, то же самое могло произойти с ними и в океанских просторах.
Жизнь любого живого существа заканчивается смертью, и список умерших невозможно сделать короче. Чем дольше содержится в неволе какой-либо вид дикого животного, тем длиннее этот список.
– Часто ли дельфины болеют? Удается ли всегда определить причину смерти дельфина в дельфинарии?
– Дельфины болеют не чаще любых других животных. Дельфин может заболеть гриппом и от гриппа даже умереть. Причиной смерти может быть тяжелое воспаление легких, несчастный случай, тяжелые роды. Человеку сегодня обеспечено медицинское обслуживание высокого уровня, и несмотря на это дети погибают при родах, при неудачных операциях, в результате врожденных пороков развития, и не каждый человек доживает даже до 80 лет. В зоопарке работают два ветеринарных врача, специализирующиеся на лечении диких животных. В случае гибели дельфина его тело подлежит вскрытию для установления точной причины смерти.
– В представлениях в дельфинарии участвуют калифорнийские морские львы. Намного ли проще содержать морских львов, чем дельфинов? Конфликтуют ли эти два вида животных между собой?
– Морские львы – давние обитатели любого зоопарка. Содержать их несколько проще, поскольку часть времени львы проводят на суше, а дельфин – морское млекопитающее, живущее исключительно в воде. «Морские львицы» почти ежегодно могут испытывать радость материнства и получать потомство. Мамы-дельфины, после 12-месячной беременности, в течение 1,5-2 лет кормят детенышей молоком, и до того момента, когда мать снова сможет обзавестись потомством, может пройти от 4 до 7 лет. Конечно, если погибает дельфиненок, это сразу бросается в глаза прессе и защитникам животных.
Дельфинов и морских львов можно успешно содержать вместе. Иногда между ними происходят мелкие конфликты, но у львов есть большое преимущество – они могут уйти на сушу и на какое-то время избавить себя от общества дельфинов.
– По роду моей основной деятельности мне известно, что заведующий клиникой гастроэнтерологии нюрнбергской городской больницы неоднократно бывал вызван в зоопарк с просьбой провести дельфину гастроскопию – обследование верхнего пищеварительного тракта с помощью оптического прибора. Чем была вызвана такая необходимость и каковы были результаты обследования?
– Это обследование мы проводим в том случае, если дельфин потерял аппетит или есть подозрение, что он проглотил какое-то инородное тело. Дельфины много играют с предметами (мячи, колечки) и иногда такое случается – например, если случайно в водоем с дельфинами попадет детская соска. Несколько раз подозрение подтверждалось и предмет успешно извлекался из желудка дельфина без оперативного вмешательства. Иных заболеваний верхнего пищеварительного тракта у дельфинов выявлено не было.
– В последние годы все большую популярность приобретает дельфинотерапия – лечение детей-инвалидов при помощи дельфинов. Существует ли такая возможность в Германии?
– До сих пор такая возможность в Германии (в Нюрнберге) была только в рамках исследовательских проектов. Несколько месяцев назад в нюрнбергском зоопарке началось строительство нового дельфинария (проект «Лагуна») – более крупного, более соответствующего естественной среде обитания дельфинов. В этом дельфинарии планируется открытие центра дельфинотерапии.
– За счет чего финансируется строительство нового дельфинария и когда планируется его открытие?
– Нюрнбергский зоопарк – государственное учреждение и получает денежные дотации от государства. Помимо этого, есть частное Общество Любителей Зоопарка и Общество «Лагуна», при помощи которых осуществляется строительство нового дельфинария.
По предоставленным мне руководством дельфинария данным, из 25 дельфинов, умерших в Нюрнбергском дельфинарии в период с 1971 по 2006 год, 9 умерли от тяжелой пневмонии, 2 – в результате несчастного случая, 10 – в первые два года жизни и 4 – по иным причинам (заболевания внутренних органов, выкидыш, остановка сердца, паралич). По данным других источников, в том числе организации «Menschen fuer Tierrechte», число дельфинов, живших когда-либо в нюрнбергском дельфинарии и умерших неестественной смертью, превышает 30.
Дельфины – жертвы собственной популярности?
Исследователями отмечено, что в популяциях китов и дельфинов присутствует элемент обучения и передачи информации от поколения к поколению – то, что дефинируется человеком как культура. Каждый индивидуум в группе этих морских животных играет строго определенную роль.
Что такое дельфинотерапия? Нетрадиционный метод лечения, который назначается детям с различными нарушениями развития: умственными и физическими. Во всем мире существует пока не более 10 центров дельфинотерапии (в США, Турции, Испании, Израиле, России и Украине; число этих центров растет). Дельфинотерапию применяют при лечении таких заболеваний, как синдром Дауна, аутизм, при задержках умственного развития, нарушениях центральной нервной системы, зрения и слуха. Учеными отмечено, что дельфины – очень интеллектуальные животные (мозг которых по степени развития и сложности организации вполне сравним с человеческим, а в некоторых «деталях» и превосходит его!), они способны к сложным взаимодействиям, доброжелательно относятся к людям и обладают уникальными физическими данными. Им свойственно игровое поведение. Дельфины испытывают потребность в общении, способны к межвидовому общению и использованию невербальных средств общения. По некоторым предположениям, ультразвуковые сигналы, посылаемые дельфинами при помощи эхолокационной системы, также оказывают положительное воздействие на человека. После прохождения курса дельфинотерапии у детей-инвалидов отмечают улучшение самочувствия, настроения, развитие самостоятельности, моторики и умственных способностей, в них просыпается общительность и интерес к окружающему миру. Однако никакие положительные результаты лечения центрами дельфинотерапии не гарантируются, а больничные кассы Германии, например, дельфинотерапию как лечение не признают и не оплачивают (а стоимость курса лечения в некоторых странах доходит до 10 000 евро). Поскольку дельфинотерапия предусматривает и консультации психолога, положительные результаты можно объяснить тем, что родители получают профессиональную помощь в проблеме понимания, восприятия своего ребенка и работы с ним. Особой заслуги дельфинов в этом нет, а при помощи обыкновенной пет-терапии (лечения с помощью домашних животных, прежде всего собак, кошек и лошадей) можно при меньших денежных затратах получить лучший результат.
По мнению Христианы Тире, работающей в Нюрнбергском дельфинарии, в случае применения дельфинотерапии дети просто испытывают восторг от пребывания рядом с необычными, красивыми, крупными морскими животными, к тому же с постоянной «улыбкой» на морде и неуемным желанием поиграть, а какие-то необыкновенные способности дельфинов – явление недоказанное. Более того, пребывание в бассейне с дельфинами даже опасно – все-таки они являются дикими животными (вес которых иногда превышает 300 кг, а длина – 2 м), предсказать поведение которых достаточно трудно. Вода, в которой плавают дельфины, не может быть идеально чистой. Не существует требований, которым должны отвечать предлагаемые курсы дельфинотерапии, нет организации, контролирующей работу этих центров, нет и определенных требований к образованию людей, которые дельфинотерапию проводят (факт устрашающий, учитывая спектр и степень тяжести заболеваний детей, попадающих в центры). Следует задуматься и о том, как чувствует себя сам дельфин, которого ежедневно принуждают к контакту с человеком (визуальному и телесному), не давая возможности скрыться, живущий в воде, прошедшей санитарную обработку с добавлением дезинфицирующих средств (например, хлорки – отсюда заболевания кожи и слизистой глаз у дельфинов). Дельфинов, отловленных в море (а таких в дельфинариях большинство, поскольку выживающего потомства катастрофически не хватает для растущего спроса) отрывают от их социальной среды, нанося тем самым травму и самому дельфину, и его популяции. По мнению критиков дельфинотерапии, в ее основе лежит использование в корыстных целях беззащитных людей (родителей тяжело больного ребенка, хватающихся за любую соломинку) и беззащитных животных.
Гораздо более эффективную помощь оказывают дельфины взрослым по методу, разработанному Михаэлем Лаутенбахом (руководителем Дельфин-Института во Фрайбурге, психологом). Лаутенбах в течение последних 10 лет предлагает на одном из Канарских островов (La Gomera) семинары для взрослых и предоставляет возможность увидеть с катера более 20 видов китообразных, в том числе дельфинов, обитающих в прибрежной зоне. По мнению Лаутенбаха, взаимоотношения дельфинов – пример уникальной междуособной гармонии, взаимоподдержки и позитивного настроя, дельфины создают вокруг себя сильнейшее энергетическое поле, у них можно многому научиться. Цель семинаров – лечение последствий психологических травм, конфликтов и депрессии, обретение эмоционального равновесия и поиск выхода из кризисной ситуации. Лаутенбах убежден в том, что нельзя ожидать от дельфинов какого-то позитивного воздействия, лишив их свободы, и предоставляемая им возможность психологической помощи с участием дельфинов является прекрасной альтернативой дельфинотерапии, проводимой в специальных центрах. О семинарах на острове La Gomera написаны книги, некоторые участники описывают свои ощущения как начало абсолютно новой, полноценной жизни.
Но вернемся к дельфинариям. До каких только идей не доходили предприниматели с целью наиболее выгодного использования дельфинов! Вплоть до того, что диких морских животных помещали в центр дискотеки (в развлекательном парке Connyland, Швейцария), в невыносимый грохот и вспышки электрического света!
Факт: за весь период существования Нюрнбергского дельфинария из 21 родившихся в нем дельфинят на сегодняшний день живы 4, являющиеся к тому же братьями и сестрами, то есть целенаправленно использовать этих особей для разведения невозможно. Поэтому руководство дельфинария планирует в недалеком будущем покупку новых, отловленных в море дельфинов. Если брать животных «оптом», т.е. как минимум 10 особей, стоимость каждой обойдется «всего» в 35 000 евро. Цена за единичные экземпляры может доходить до 200 000 евро. Известно, что в прибрежной зоне Японии (одного из крупных поставщиков дельфинов для коммерческих целей) ежегодно отлавливаются самым брутальным образом от 17 до 20 тысяч дельфинов. Тычячи животных гибнут во время охоты, тысячи просто идут «на мясо» под видом деликатеса – китового мяса по цене 600 долларов за килограмм, а самые сильные и выносливые попадают в дельфинарии. Немецкое правительство активно поддерживает природозащитные организации в стремлении запретить отлов и уничтожение дельфинов в Японии, но в то же время допускает импорт дельфинов в Германию. Прямых поставок из Японии в Германию официально не существует; часто животных транспортируют через Карибские страны, чтобы скрыть их истинное происхождение. Черный рынок процветает.
На мой вопрос членам организации «Menschen fuer Tierrechte»: «Чего же все-таки вы достигли? Ведь строительство нового дельфинария в Нюрнберге предотвратить не удалось!» прозвучал ответ – «В первую очередь, мы достигли изменения взглядов общественности. И это – очень важный шаг. Люди начинают задумываться о происходящем, ищут более полную, точную информацию и сознательно не посещают дельфинарий. Таких – 62 % посетителей зоопарка. Средства массовой информации следят за происходящим. Строительство нового дельфинария «Лагуна» – проект, осуществление которого продвигается чуть ли не насильственным образом. Планируется повысить плату за вход в зоопарк, сделав обязательным посещение дельфинария и таким образом погасить кредит, взятый на строительство. В случае неудачи, как объявлено уже официально, гасить кредит будут налогоплательщики! Лагуна, между прочим – это бухта в море. То, что строится в нюрнбергском зоопарке, является ямой из бетона».
В региональную организацию «Menschen fuer Tierrechte», основанную в 1984 году, вступили на сегодняшний день около 300 человек. Но сегодня в связи с тяжелой экономической ситуацией в Германии многим уже не по карману платить членские взносы, поэтому люди выходят из рядов защитников животных.
Один из экспертов по защите животных, Вильям Джонсон (Англия), в своей книге о жизни диких животных в неволе пишет: «Каждый отдельный индивидуум получает с момента поимки инъекции искусственных витаминов, антибиотиков широкого действия, противогрибковых препаратов и гормонов. Благодаря этому он живет. В противном случае смерть наступила бы в первые же дни – стресс оказывает разрушительное воздействие на иммунитет животных, делая их чрезвычайно чувствительными к различного рода инфекциям и паразитам».
Кто-то заметит: в мире существуют более серьезные проблемы, чем страдания животных, в данном случае дельфинов. На это высказывание отвечает ВИТА, крупнейшая на сегодняшний день российская организация по защите прав животных: «Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества и неразвитой способности к сопереживанию. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство – являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного. Люди постоянно испытывают на себе жестокость и безнравственность других людей. Самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырьё для различных промышленностей и объект для развлечений».
И в этом есть по меньшей мере доля истины.
Ольга Гринева "Зарубежье"
0 коммент.:
Отправить комментарий