4 июля 2010 г.

День дельфинов-пленников

Во всем мире  первая неделя июля провозглашена неделей дельфинов-пленников. В 2010 году, объявленом ООН Годом биоразнообразия, эта неделя приходится на 1-8 июля.

А 4 июля мир отмечает День дельфинов-пленников.

Учитывая существование по всему миру дельфинариев, эта дата действительно актуальна для дельфинов и биоразнообразия.

К сожалению, к этой не очень приятной дате присоединяется и Украина. Ведь только в 2009 году на территории сухопутной части Украины было открыто шесть дельфинариев. Не говоря уже о дельфинариях на побережье Черного и Азовского морей, которые, тем не менее, не всегда соответствуют биологическим потребностям дельфинов.

Дельфинов в дельфинариях с абсолютной уверенностью можно назвать пленными. Ведь эти дельфины специально или случайно (во время ловли рыбы) выловленны браконьерами, а, следовательно, разлученны со своими стаямы и семьями. А дельфины - это высокоорганизованные морские млекопитающие с собственным языком, которые группируются в стаи и имеют семьи. Раненого дельфина стая никогда не бросит в море, существуют дельфинихы-акушерки, и даже представителей других видов дельфины часто спасают, вынося на берег. В браконьерских сетях часть дельфинов гибнет, часть режет плавники, из-за попадания воды в дыхательный клапан начинается пневмония, дельфин чувствует шок.

Затем недолеченных физически и морально дельфинов начинают тренировать, и даже выпускать выступать. Если же дельфин не хочет выполнять трюки (в дельфинариях почему утверждают, что дельфины не выполняют ничего, что бы они не делали на свободе, скажите, а вы видели дельфинов, которые в паре везут у себя на носах человека, который стоит в полный рост, например?), то их наказывают - изолируют от других дельфинов, не кормят. Даже на спектаклях часто можно наблюдать, как после выполнения трюка дельфинам бросают рыбку - так это не лишнее поощрения, вот такой рацион у них и есть.

Бассейны дельфинариев не соответствуют биологическим потребностям дельфинов, - наполненные хлорированной водой из-под крана, имеют максимальную глубину 5 м. при длине дельфина-афалины в 2,5 м., когда дельфину при такой длине еще надо нырять на хотя бы 2,5 м - то что ему - носом в дно упираться?, имеют неподходящий для размеров дельфинов диаметр (а в одном бассейне содержут от двух до пяти дельфинов), к тому же, эхолокационные сигналы дельфинов отражаются от стенок бассейнов и они, чтобы не сойти с ума от бесконечного повторения своих звуков, вообще замолкают и перестают общаться. При этом дельфинов, кроме выступлений, еще заставляют заниматься так называемой «дельфинотерапией». Во время такого лечения, которое стоит немалых денег, пациенты якобы лечатся от ультразвука, проецируемого дельфинами. Однако даже если дельфины и проецируют во время этих сеансов ультразвуковые излучения, то они, отражаясь от стенок бассейна, лишь приводит к лишней боли и стрессу у дельфинов. К тому же, принятие чужой психологического боли еще никому не шло на пользу. Не говоря уже о том, что дельфинотерапия не признается Академией медицинских наук Украины.

Удерживают дельфинов в том же бассейне, в котором они выступают, а во время выступления туда же выпускают еще морских котиков или морских львов.

Дельфины-афалины почти не размножаются в неволе, и при таких ужасных условий содержания умирают через 3-5 лет, хотя в природе дельфины могут дожить и до 70 лет. Когда дельфинарий утверждает, что дельфинам в нем 14 лет, это может быть чистой правдой, но это означает, что дельфина выловили в 12.

Дельфины-афалины занесены в Красную книгу Украины, поскольку является видом, который исчезает. Неужели эти существа заслуживают издыхания в тесных бассейнах дельфинариев? Сколько еще мы имеем времени, чтобы увидеть дельфина в живой природе? А увидят ли их наши дети?

Mavca
Перевод с украинского: Евг. Пахомов

0 коммент.:

Отправить комментарий