1 июля 2010 г.

Всемирная неделя дельфинов-пленников. Почему держать дельфинов в неволе – неправильно?

Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников.
4 июля - Международный день дельфинов-пленников.

В природной среде
Дельфины свободно передвигаются. Их тела созданы для скорости, эти игривые создание получают огромное удовольствие от быстрого движения! Без отдыха и остановки дельфины преодолевают до 40 миль в день на скорости около 3-7 миль в час. И, поскольку они не из ленивых и перед ними разливается целый океан приключений, дельфины проводят большее количество времени под водой и только 10-20% времени на поверхности. Они задерживают дыхание до двадцати минут и ныряют на глубину более пятисот метров.
В неволе
Дельфины вынуждены существовать в пространстве, размерами меньше обычного человеческого бассейна. (Представьте себе, каково быть обреченным на жизнь в тюремной камере размером с туалет.) В соответствии с нормами Соединенных Штатов, которые считаются самыми гуманными в мире, дельфины живут в коробке 10,5х10,5 м. При попытке набрать привычную скорость или просто подвигаться дельфин рискует сразу врезаться в стену или сетчатое ограждение. Пойманные дельфины, особенно те, которых содержат в цементных бассейнах, проводят большую часть времени в состоянии ступора, плавая кругами или просто лежа на поверхности воды. Так же плохи дела и у дельфинов, которых содержат в сетчатых заграждениях.
Животные в неволе никогда не испытывают радости и семейного уюта. Они обречены на эмоциональную изоляцию. Единственная тесная связь, которая у них есть – связь с матерями – обрывается слишком быстро, молодых дельфинов часто переводят в отдельный бассейн или продают в другой парк или аквариум.
В природе
Дельфины вольны тренировать своё потрясающее умение – сонарную чувствительность. Они используют сонар, чтобы узнать о мире вокруг, изучать лабиринты и существ, притаившихся в коралловых рифах, получать информацию о рыбах и других дельфинах и замечать притаившихся хищников. Сонар говорит дельфинам обо всем, что им нужно знать. Он важен для дельфинов так же, как глаза важны для людей.
В неволе
Дельфины ограничены в использовании сонара. Он бесполезен для поисков живой рыбы – у них есть доступ только к мёртвой, которой тренеры кормят их «в награду». Дельфины не могут использовать сонар для исследования подводного мира – в мелком замкнутом бассейне нечего исследовать. Это всё равно что принуждать человека к слепоте на всю его оставшуюся жизнь.


Из документов WSPA
перевод – «Люди за права животных», Киев, 2007

0 коммент.:

Отправить комментарий