В редакцию «Вечерки» обратились экологи, обеспокоенные ситуацией вокруг отечественных дельфинариев. Они считают бизнес по предоставлению развлекательных и лечебных услуг с помощью дельфинов кощунством и издевательством над животными и людьми. Киевские дельфинарии уклоняются от общения с прессой, в то же время, в рекламе они заверяют, что их недешевые услуги полностью законны и безопасны.
Однако контролирующие органы уверены в незаконности строительства и деятельности, в частности, дельфинария «Немо». Руководители этого заведения игнорируют грозные предписания, срывают пломбы и прикрываются решением Одесского суда. В то же время, прокуратура Киева, подтверждая нарушение закона в деятельности дельфинария, не возбуждает соответствующие дела. Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина уверена: проблема в несовершенстве законодательства.
Дельфинолохотрония
Известный киевский природозащитник, директор Эколого-культурного центра Владимир Борейко утверждает:
- Главная цель дельфинариев - это зарабатывание денег любой ценой, нажива на гибели и страданиях дельфинов. Приведу лишь один факт: в природе дельфин живет 30 лет, а в дельфинарии – до пяти. Гибель новорожденных дельфинов в этих заведениях составляет 50%. Это красноречиво подтверждает, что дельфинарии для этих умных животных – настоящий хлорированный ад.
С точки зрения эколога, и лечение при участии дельфинов – дельфинотерапия - «ни что другое, как кощунство»
- Дельфинотерапии как метода лечения не существует, - заявляет он. - Существует природотерапия, то есть лечение на фоне природы или общения с живыми существами. Так же можно говорить о собако-, кото-, конетерапии и тому подобное.
Господин Борейко утверждает, что руководители коммерческих дельфинариев сознательно замалчивают негативные последствия общения больных людей, особенно детей, с дельфинами.
- Дельфины, - говорит он, - это, прежде всего, дикие животные. Вопреки стереотипным представлениям, известно немало случаев их агрессивного поведения. Один из них произошел прошлой зимой в Америке, когда дельфины ломали кости больным и дрессировщику. Это было вызвано или избыточным стрессом животных, или тем, что их не кормили или били, но факт остается фактом - такое было. Поэтому, отдавая детей на общение с дельфинами, следует помнить, что мощное, сильное животное весом свыше 100 килограммов может прыгнуть или ударить хвостом и поломать в лучшем случае ребра.
Плавание с дельфинами в наших условиях, по мнению эколога, угрожает сальмонеллезом.
- Дельфины, говорит господин Борейко, - испражняются непосредственно в относительно небольшой бассейн, где плавают, а коммерсанты не любят тратить деньги на постоянную замену воды, ее очистку. Поэтому человек в таком грязном бассейне с испражнениями дельфинов полностью может подхватить сальмонеллу.
Природозащитник уверены, что природотерапия с дикими или домашними животными полезна лишь тогда, когда животное находится в нормальной для него среде.
- Это работает, - говорит господин Борейко, - когда кот – дома, собака – на природе, конь – в нормальном помещении. Тогда животное нормально реагирует на человека и способствует улучшению его самочувствия. Однако дельфин – животное морей, он не приучен и не может жить в ограниченном пространстве. Поэтому любые убеждения руководителей дельфинариев о том, что дельфинам там живется хорошо, – неправда.
Владимир Борейко также напомнил, что все три вида дельфинов, которые живут в Украине, занесены в Красную книгу. Ежегодно их численность сокращается. В коммерческие же дельфинарии, как он утверждает, дельфины попадают незаконно с помощью разных сделок и контрабанды.
Немота от «Немо»
Как выяснила «Вечерка», в Киеве работают два дельфинария - «Немо» и цирк «Кобзов».
И там, и там уклоняются от общения с прессой. В частности, в дельфинарии «Немо» единственным, кого удалось услышать, был справочный автоответчик. Остальные телефоны молчат или недействительны.
В то же время, по информации на сайте, их услуги с использованием дельфинов стоят недешево. Как развлекательные, так и лечебные.
Плавание-купание с дельфинами обойдется от 120 грн. за один круг по бассейну, до 800 грн. за 10 минут (VIP-купание). При этом обещают, что «два дельфина подставят Вам спинные плавники и проплывут с Вами». Дельфины также берут на себя обязательство «играть с Вами, катать за плавники, на животах, танцевать с Вами вальс».
А один сеанс дельфинотерапии обойдется в 800 грн., причем рекомендуется пройти полный курс – 10 сеансов или сокращенный – 5. Сеансы проводит, в частности, «психолог-дельфинотерапевт».
Однако в Классификаторе профессий Украины таких специалистов не существует. Не существует и дельфинотерапии как лечебного средства, признанного Министерством здравоохранения. Как объяснил «Вечерке» врач-терапевт Андрей Корчинский, идет речь о малоизученном средстве с противоречивым лечебным эффектом.
На сайте «Немо», впрочем, можно найти и определенный ответ на упреки относительно лечения дельфинами. В частности, эколог Борйко утверждает:
Дикое животное не привыкло постоянно общаться с людьми. Скажем, купаясь с дельфинами, люди не смывают крем от загара, женщины не срезают ногти, которыми наносят дельфинам рваные раны на боках. Естественно, что дельфинам это не нравится, так же не нравится и то, что их кормят не живой, а мертвой рыбой. Это вызывает стресс и агрессию. И когда животное находится в таком плохом состоянии, оно никак не может способствовать лечению человека.
«Немо» (на сайте) отрицает:
Сеансы дельфинотерапии планируются таким образом, чтобы полностью исключить стресс и переутомление животных. Количество участников в одном сеансе сведено до минимума, контакт животных и пациентов происходит без принуждения, только по инициативе животных. Интервал между сеансами при участии одного и того же дельфина должен составлять не менее 1 часа, во избежание переутомления животных.
Больные животные, которые перенесли стресс, беременные самки, молочные детеныши к участию в сеансах дельфинотерапии не допускаются.
Так это или нет, узнать точно невозможно, однако общая ситуация вокруг дельфинария «Немо», о которой «Вечерка» уже сообщала раньше, вызывает определенные сомнения в искренности вышеприведенных рекламных утверждений.
Одесской цирк в Киеве
Напомним, что о незаконности постройки дельфинария в прошлом году известно больше чем точно.
Еще в ноябре об этом сообщили в три контролирующих органа – Государственную экологическую инспекцию, Госземинспекцию и Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. В полностью официальных документах с подписями руководителей указанных инстанций идет речь о самовольном захвате земельного участка, незаконном, без разрешения на строительство, строительстве здания и грубом нарушении при содержании животных в дельфинарии статей 8, 25 и 26 Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения» При этом должностные лица дельфинария всячески уклонялись предоставить разрешительную документацию и материалы о выполненных строительных работах. Госархстройконтроль даже обращался к АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» с требованием отключения сетей водо-, тепло- и электроснабжения указанного объекта самовольного строительства. Почему-то безрезультатно.
Так же безрезультатно завершилась в феврале этого года попытка Госэкоинспекции опломбировать дельфинарий и временно прекратить его работу. Структура выдала соответствующее распоряжение, и уже на следующий день дельфинарий работал, самовольно сорвав пломбы.
Экоинспеция обратилась тогда в прокуратуру Киева, там удали соответствующий приказ Госэкоинспекции закрыть дельфинарий на основании всех обнаруженных нарушений. Однако, руководители дельфинария, юридический адрес которого – в Одессе, ополчились решением Одесского окружного суда, который отменил решение Госэкоинспекции.
Теперь, как объяснил «Вечерке» начальник отдела биоресурсов и природозаповедного фонда Госэкоинспекции Сергей Просяник, документы переданы в прокуратуру города Киева и Голосеевского района. «Мы свою работу выполнили, - отметил господин Просяник, - очередь за стражами порядка».
А начальник природоохранного отдела Киевской прокуратуры Илларион Рудик говорит: да, проверки проводились, помещения опломбировывали, однако есть решение суда. Пусть одесского, но с точки зрения закона это, мол, не суть важно. Также господин Рудик сообщил официально: управлением общего надсмотра Прокуратуры города Киева ни одного уголовного дела против дельфинария нарушено не было. На вопрос корреспондента, почему, – ведь имеются факты и жестокого обращения с животными (проверка Госэкоинспекции , и самовольного строительства самого дельфинария – ответил: «Нужно разбираться»
Поэтому пока еще прокуроры разбираются, дельфины в «Немо» танцуют вальс на животах за 800 грн.
Проблема в законах
Как сообщила «Вечерке» директор Киевского зоопарка Светлана Берзина, к ней обращались с предложением устроить на территории зоопарка дельфинарий, однако она категорически отказала.
- Во-первых, - отметила госпожа Берзина, - я не могу допустить на территорию Киевского зоопарка, которая принадлежит территориальному обществу Киева, любую постороннюю частную компанию. Во-вторых, заниматься дельфинами в Украине вообще сомнительное дело, потому что существуют проблемы с идентификацией животных и условиями их содержания. Невозможно, в частности, проверить законность прав приобретения собственности на дельфинов, поскольку отсутствует система электронной идентификации животных. Часто, по одним и тем же документам проверяющим демонстрируют разных дельфинов.
В частности, по документами им 50-70 лет, тогда как эти животные живут 40-45. Все это – из-за несовершенства законодательства. Законы соответствующие будто и есть, однако нет инструментов для их выполнения – соответствующих подзаконных актов и тому подобное.
Эмиль Крупник, «Вечерний Киев»
2 коммент.:
я полностью не согласна со всем,что вы тут пишите...Вы пытаетесь навеять людям свое субъективное мнение по каким-то личным причинам....я была на представлениях несколько раз и безумно довольна осталась всем,что увидела: дельфинчики находятся в чистой прозрачной воде,тренера их любят(на протяжении всего представления они их гладят).Я уверена,что дельфины,как и любые другие живые существа, отказались бы выступать на представлениях и играться если б их обижали или как-то плохо относились, а по факту они веселы и счастливы.
Если Вы о статье, то я тоже не совсем согласен, к тому же статья содержит ошибки и опечатки...
Если Вы не согласны с моим отношениям к дельфинариям, ну что ж поделаешь...
Отправить комментарий