21 мая 2010 г.

Одесса и Севастополь делят дельфинов

Коллектив Севастопольской  «Биологической станции» требует у  одесского дельфинария «Немо» вернуть  украденное оборудование и животных.
Об этом в  ходе пресс-конференции заявил директор предприятия «Биологическая станция» Владимир Калниболотский.
Началось все  еще в 2004 году, когда город выделил «Биологической станции» 7 га под строительство дельфинария. Но уже через 1,5 месяца территорию решили забрать, аргументируя свои действия тем, что предприниматели за это время не начали строительство. Вскоре руководство станции вновь пригласили в Одессу для создания дельфинария, но уже совместно с ООО «Нерум». При этом доля севастопольцев составила 33,3%, остальная часть принадлежала одесситам.
Крымские предприниматели  привезли в Одессу 4 дельфинов и 3 морских котиков, которые оцениваются в 2-3 млн. у. е. Кроме того, севастопольцы предоставили программу выступлений животных и технологию очистки морской воды. Построили «Немо» буквально за год и уже в 2005 в дельфинарии состоялись первые представления. Однако дружба и сотрудничество партнеров длилось недолго: через три месяца после открытия севастопольских предпринимателей начали «притеснять», утверждает Владимир Калниболотский. «В «Немо» начали зарабатывать большие деньги, что и погубило хозяев», - считает он.
Проблемы назрели, когда «Биологической станции» по окончании строительства отказались выдать свидетельство на право собственности. За год судебных разбирательств севастопольцам удалось добиться лишь того, что неделимое изначально имущество дельфинария превратили в делимое.
Со временем, отмечает директор предприятия, сотрудников  со стороны «Биологической станции» в дельфинарии становилось все  меньше, зарплаты их урезались, а электроэнергию стали пускать «налево». «Но больше всего меня возмущало, что эксплуатация животных стала просто безбашенной», - подчеркнул он.
Руководство севастопольской  компании приняло решение забрать  животных, а свою долю «Немо» продать. Но сделка так и не состоялась. Как  заявил Владимир Калниболотский, вопрос о дельфинах и морских котиках в ней оговорен не был, а положение о продаже имущества представлялось очень туманным.
В результате, по утверждению директора «Биологической станции», благодаря преступному сговору одесская компания «Нерум» сумела переоформить на себя севастопольскую долю предприятия, а аренду животных продолжить еще на год.
«Они за 3 дня  решили этот вопрос! И все – мы остались без нашего имущества», - добавил  Владимир Калниболотский.
Иное мнение на ситуацию имеют сотрудники предприятия. Тренер Дмитрий Урывский уверен, что руководство «Биологической станции» всего лишь нашло покупателя на животных, именно поэтому и пытаются вернуть дельфинов. «Они относятся к дельфинам, как к тумбочке. И теперь они просто пытаются забрать свою тумбочку», - считает тренер «Немо».
Кроме того, Дмитрий Урывский опроверг информацию о том, что животных нещадно эксплуатируют. По его словам, представление с дельфинами длится всего 15 минут, а силой заставить их работать практически невозможно. «А ваша хваленая технология очистки воды уже 40 раз довела нас до аварийных ситуаций», - отметил Дмитрий Урывский.
Так или иначе, Верховный Суд Украины, куда обратилось руководство «Биологической станции», в сентябре 2009 года вынес решение  в пользу севастопольцев без права  отмены. Но и это не сдвинуло ситуацию с места, потому что теперь дело «зависло» в Одесском Хозяйственном Суде.
Крымчане обращались с открытым письмом к губернатору  Одесской области Эдуарду Матвийчуку, чтобы он помог разрешить ситуацию. Но, по словам севастопольцев, их гонят из департамента в департамент.
26 мая в Хозяйственном  Суде города состоится очередное  заседание по делу о возврате  имущества компании. Руководство  «Биологической станции» искренне  надеется на то, что в этот  раз все решится.
«Мы нацелены исключительно на победу», - заверил Владимир Калниболотский.

Мария Себова, Odessa Daily

1 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Меня мало волнуют коммерческие взаимоотношения ООО "Нерум" и ООО "Биологическая станция". Я, данном конфликте не симпатизирую, ни одной из сторон. Я симпатизирую дельфинам...
Из 4-х дельфинов, о которых "суд да дело", и которые выступали на первом шоу дельфинария "Немо", один уже куда-то "уплыл"...

Отправить комментарий