12 мая 2010 г.

Конференция дельфинарщиков

На дверях дельфинария афиша конференции по анималотерапии, написано «Вход свободный». В холле обязательная регистрация. Подходят тети с серьезным видом, заполняют бланки. За происходящим бдят охранники. В холле есть прилавок, там продаются мягкие игрушки в виде дельфинов и других водных обитателей, также керамические и стеклянные фигурки и один надувной шарик.
Поднимаюсь по лестнице, на стенах детские рисунки. Не плохие, на большинстве изображены дельфины в открытом море с далекими берегами.
Вхожу в основное помещение. По периметру зала включены УФ лампы. Запаха хлорки не почувствовал, но иной запах был. Похоже на озон, но не как во время грозы, а искусственно-неприятный. Вспомнил, что озон в больших количествах ядовит и его концентрацию нормируют даже для лазерных принтеров и копиров.
В бассейне четыре дельфина. Все самцы. У двух из них на острие нижних челюстей имеются шрамы, у одного особенно глубокие. На спинах и боках тоже видны царапины, как от гребенки. Не понятно от чего, может еще из жизни до дельфинария.
Работники дельфинария дают интервью журналистам, расхваливают свою деятельность и т.д. Журналистки Нового канала и Тониса спросили о недовольных дельфинарием. Им ответили, что, действительно, такие люди есть, они называют себя экологами, но на самом деле псевдоэкологи, любят все испохабить, а сами только в Интернете сидят, а дельфинов и не видели никогда. «Они говорят, что у нас плохие условия, что дельфины слепнут, у них слазит кожа и в неволе они живут только 2 года. Не верьте им, это не правда. Мы приглашали их прийти и лично убедиться, какая у нас прозрачная вода, новые системы очистки, но они не идут на контакт.» Сказали, что Кобзов из Киева уехал, так как животных те брали в аренду в Ялте, срок аренды кончился, вернется ли Кобзов – не известно, скорее всего уже не вернется. Еще сказали, что в Америке тоже распространена дельфинотерапия и там стоит дороже. На вопрос о проблемах с опечатыванием дельфинария ответили, что никаких проблем нет.
На площадке у воды сидел мальчик мажорной внешности, рядом его мама говорила перед камерой одного из каналов об эффекте общения с дельфином: раньше мальчик был капризным и в школе бил детей, после того, как поплавал с дельфинами – преобразился, стал спокойнее, сказал, что хотел бы, чтоб у них в бассейне был такой же дельфин.
Люди на 80% заполнили зал, были и солидного возраста, и молодые, несколько больных (отсталых) детей привели сопровождающие. Вышел саксофонист, под его игру + фонограммный аккомпанемент дельфины стали живо двигаться. Громкость звука не слабая, но умеренная, по ушам не бьет. 
Началась «конференция», вел седой дядечка, изображающий профессора, но в своей бабочке он более походил на импрессарио из цирка. Неторопливо рассказал о великой пользе дельфинотерапии, акцентируя внимание на сонаре животных, от него основной эффект. И пусть в условиях бассейна ультразвуком дельфины пользуются крайне мало, видимо для лечения детей и этого достаточно. И буквально на днях дельфинотерапия получила официальное признание.  
Затем дал слово женщине-преподавателю психологии из пединститута (Драгоманова). От нее (как и от всех последующих) лились хвалебные слова. Именно она привела с собой в зал студентов и этим большинство мест заполнили. Сказала, что дельфинотерапия – направление для изучения студентами-психологами.
Продемонстрировали сеанс дельфинотерапии. На площадку вышли два тренера и маленькая девочка и три мальчика чуть постарше, примерно 3-4 класс. Дети здоровые. Поиграли с дельфинами у воды, дельфины рисовали картины, затем дети спустились в воду и поплавали в обнимку с дельфинами. По команде тренеров дельфины подавали голос. Итого 15 минут, сказали, что обычно сеанс бывает 30 минут.
Продолжились выступления. Их было много и все хвалебно, скучно и утомительно. Вскоре большинство телеканалов (Новый, Тонис, Сити, Гамма, Культура) уехали. Выступила еще психолог, сказала как хорошо подымает настроение людей общение с этими большими рыбами (!). Кстати, больше о сонаре и ультразвуке никто не говорил, только об эмоциональном всплеске.
Не все из приглашенных прибыли, вместо некоторых выступали заместители, так вот один рассказал об опыте зарубежных коллег, кажется из Братиславы. Еще много выступали дефинотерапевты Немо из разных городов (Одесса, Харьков), рассказывали о своих успехах. Еще пару раз вспомнили «не настоящих экологов», которые выступают против дельфинариев, а сами дельфинов не видели. «Мы дельфинов любим не меньше, чем они, заботимся о них, спасаем тех, кто пострадал в природе, так они попадают в дельфинарии. Мы их кормим очень качественной рыбой (дорогой), вода очищается новыми технологиями, раз в сутки специальный водолаз собирает из бассейна твердые отходы, часто (чуть ли не через день) дельфинов смотрит ветеринар. Меряет температуру, берет анализ крови. А в море дельфинов гибнет гораздо больше, в сетях и от винтов, а в некоторых странах (не буду называть) их убивают и едят. Через 100 лет дельфинов в природе не останется, так что дельфинарии для них – спасение.»
Выступила сотрудница роддома № 5 , рассказала об опытах плавания беременных с дельфинами в программе подготовки к родам. Дельфины рисуют на животах беременных красками, затем мужья дорисовывают, незабываемые впечатления.
Речи некоторыми сотрудниками дельфинария читались безотрывно по бумажкам. В конце пустили двух анималотерапевтов, занимающихся с лошадьми (ипо). Вторая выступающая больше хвалила дельфинарий, чем о своей профессии говорила: «лошади пугливы и их поведение не всегда предсказуемо, так что дельфинотерапия лучше, техника безопасности проще».
В итоге никто конкретной статистики так и не привел, долговременных последствий для детей после сеансов дельфинотерапии они не отслеживали. Были выступления, но не было дискуссии. Вот такая эта конференция «научная». А цель выяснилась в конце. Ведущий объявил, что раз никто из присутствующих не против, то дельфинарий от имени конференции будет просить у гос. органов (городских или правительство) об финансировании сеансов дельфинотерапии.    
После было шоу и в 16-00 все завершилось.


Сергей Нечай

0 коммент.:

Отправить комментарий