Синонимы: черноморская обыкновенная афалина, офалина, афэлин, афалин, дельфин-незарнак, черноморский бутылконосый дельфин.
Систематическое положение
Отряд Cetacea
Подотряд Odontoceti
Семейство Delphinidae
Род Tursiops
Вид Tursiops truncatus
Внешние отличительные признаки
• наиболее крупный дельфин Черного моря, длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9–2,5 м);
• дородное (крепкое) телосложение;
• умеренной длины, широкий у основания рострум;
• „улыбчивый” прикус – нижняя челюсть слегка выдвинута вперед по отношению к верхней;
• высокий серповидный спинной плавник с глубоким полулунным вырезом по заднему краю;
• окраска спины серая (бывают темно-серые и светло-серые особи), переходящая в белый цвет брюха;
• крупные зубы конической формы (по 18-26 с каждой стороны как на верхней, так и на нижней челюсти).
Генетика
Черноморская популяция существенно отличается по ряду параметров от средиземноморских и атлантических популяций обыкновенной афалины.
Распространение
Афалины обитают преимущественно в шельфовой зоне Черного моря, Керченском проливе, Босфоре и Мраморном море, изредка заходят в Азовское море. В теплое время года популяция имеет дискретную структуру: 5–6 обособленных стад (субпопуляций), населяют Керченский пролив (вместе с Таманским заливом и предпроливьем), акваторию, примыкающую к Тарханкутскому полуострову (включая Каркинитский залив), и воды, которые омывают юго-западный, южный и
юго-восточный Крым, а также кавказское побережье России от Геленджика до Сочи. В холодный период афалины покидают Керченский пролив и северо-западную часть Черного моря, могут уходить из вод Грузии. Животные разных стад мигрируют к южной оконечности Крыма, где, образуя большое скопление, проводят зимние месяцы. Возможно, существуют и другие места зимовки.
Численность
Популяция считалась наименьшей в сравнении с другими видами черноморских дельфинов, несмотря на то, что до сих пор отсутствуют достоверные данные о численности афалин в Черном море в целом. Во второй половине 1990-х наметилась тенденция к росту присутствия афалин в прибрежных водах Крыма. В 1997-1998 гг. количество дельфинов этого вида в черноморских акваториях вокруг полуострова возросло, возможно, в пять и более раз в сравнении с 1995 г. Афалина стала доминирующей прибрежной формой китообразных, тогда как прежде уступала в численности азовке. Это подтверждают результаты судового учета дельфинов, проведенного в территориальных водах Украины и России в сентябре–октябре 2003 г. Величина минимальной абсолютной численности афалин от дельты Дуная до российско-грузинской границы (4193 ± 1090 особей) оказалась в 3,5 раза больше, чем рассчитанное количество азовок. По данным трех экспедиций (июль 2001, август 2002 и 2003 гг.), численность керченско-таманской субпопуляции – от 76 ± 36 и 88 ± 47 (авиаучеты) до 127 ± 41 животных (учет с борта судна). Афалины чаще встречаются небольшими группами из 2–8 дельфинов или поодиночке.
Биология и экология
Отличается низкой плодовитостью. Продолжительность жизни – более 30 лет. Самки достигают половой зрелости в 5–12, самцы – в 8–15 лет. Спаривания происходят в течение всего года, но пик зачатий приходится на весну и начало лета. Сезон овуляций (март–октябрь), когда самки способны к зачатию, совпадает с сезоном активного сперматогенеза у самцов. Беременности (12 месяцев, один плод) чередуются с длительными (2–6 лет) периодами яловости. Лактация – 4–18 месяцев.
Пищей взрослых афалин служат пелагические и донные рыбы – черноморские кефали, ставрида, хамса, сельдь, камбала, барабулька, мерланг. В последнее десятилетие рацион дополнился пиленгасом, акклиматизированной в Черном и Азовском морях кефалью из Японского моря.
В ХХ веке популяция была сокращена дельфинобойной индустрией всех черноморских стран. После введения полного запрета на промысел дельфинов (1983 г.) наиболее существенными угрозами являются прилов в рыбацкие сети и беспокойство в местах интенсивного морепользования, особенно в Керченском проливе, Босфоре и прилегающих акваториях. Известны случаи убийства афалин рыбаками из огнестрельного оружия. В 1990 г. отмечена вспышка массовой смертности, причина которой не установлена.
Содержание в неволе
В СССР и Румынии на протяжении 1960-1980-х несколько сот, возможно, более тысячи афалин были выловлены для военного, научных и коммерческих дельфинариев. На Украине в 1995-2000 гг. отловлено около 40 особей. В последние годы разрешения на отлов выдаются только в России. Места содержания черноморских афалин на Украине и в России: Одесса, Евпатория и озеро Донузлав, Севастополь, Ялта, Партенит, Феодосия (Карадаг), Анапа (мыс Б. Утриш), Новороссийск (мыс М. Утриш), Геленджик, Лазоревское, Сочи, Ессентуки, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург. На Украине импорт живых афалин осуществлялся из России, а временный экспорт (на гастроли) – преимущественно в страны, которые не подписали Конвенцию по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Алексей Биркун мл. "Дельфины в море и на берегу "
0 коммент.:
Отправка комментария