19 марта 2010 г.

Ручные дельфины могут быть носителями опасных заболеваний, предостерегают учёные

Сыворотка крови черноморских афалин, обитающих в Утришском дельфинарии, содержит антитела к возбудителям опасных инфекций — морбилливирусам, бруцеллам и токсоплазме. Хотя специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», обследовавшие дельфинов, не нашли у животных явных признаков заболевания, они не исключают, что эти афалины могут играть серьезную роль в распространении морбилливирусной инфекции, токсикоплазмоза и бруцеллеза.
Ученые взяли кровь из сосудов хвостового плавника у 59 черноморских афалин из разных дельфинариев ООО «Утришский дельфинарий» и определили уровни антител к возбудителям инфекции. Некоторым дельфинам анализ делали 2-4 раза с интервалами 1-2 года. Только у 8 животных из 59 ученые ни разу за 4 года наблюдения не обнаружили антител ни к одному возбудителю. При последнем анализе антител не было только у 18 дельфинов. У шестнадцати афалин нашли антитела сразу к двум или трем патогенам.
Российские ученые впервые обнаружили следы присутствия токсоплазмы, бруцелл и морбилливирусов у черноморских дельфинов, содержащихся в неволе. Циркулируя в популяции афалин, эти патогенны могут вызвать острую или хроническую форму заболевания. Хроническое течение болезни понижает иммунитет дельфинов, провоцирует аборты, мертворождения и высокую смертность как молодых, так и взрослых животных. Кроме того, токсоплазма и бруцеллы опасны и для человека, сообщает «Информнаука».
Афалины всегда охотно вступали в контакт с людьми. Ручные дельфины были еще у древних и греков и римлян, о чем упоминают многие писатели античного мира. А в середине 60-х годов прошлого века начался настоящий дельфиний бум – животных отлавливали десятками, помещали в бассейны с морской водой и использовали для научных, военных и, отчасти, коммерческих целей.
Ученые, инструкторы и обслуживающий персонал постоянно общаются со своими подопечными. Значительная часть обитателей Утришского дельфинария участвует в цирковых представлениях, поэтому время и интенсивность их контактов с людьми особенно велики. Но вместе с тем велик и риск заражения дельфинов от человека и человека от больного дельфина. Это обстоятельство непременно надо учитывать при работе с афалинами в дельфинариумах, подчеркивают специалисты.


По материалам www.strf.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий