31 марта 2010 г.

Свободный дельфин

В отличие от людей, дельфины никогда не спят. Они всегда в движении - днем и ночью. Они любят вольное море, любят людей и любят жизнь. И вот, как-то раз, один из них в одиночестве бороздил ночное море. Он ждал рассвета. Он любил рано утром, когда солнце только начинает отодвигать покрывало ночи, скользить по водной глади наперегонки с каким-нибудь ранним кораблем.

24 марта 2010 г.

Современные "Ихтиандры"

Только человек мог себе позволить вымирающих животных, входящих в список Красной Книги, эксплуатировать в развлекательных целях. Речь пойдет о дельфинах – АФАЛИНА.
Все мы знакомы с дельфинариями. Я имею ввиду не морские, такие как в Севастополе, Сочи, Батуми, в которых животные содержатся в близких к естественным условиям обитания, под присмотром ученых. Нет… Речь идет о перевозных дельфинариях, типа шапито, в которых содержание животных сводится к знаменитой ржавой бочке с морской водой в которой держали «человека-амфибию» Ихтиандра. Почти так же содержат этих умных, преданных человеку животных.

19 марта 2010 г.

Ручные дельфины могут быть носителями опасных заболеваний, предостерегают учёные

Сыворотка крови черноморских афалин, обитающих в Утришском дельфинарии, содержит антитела к возбудителям опасных инфекций — морбилливирусам, бруцеллам и токсоплазме. Хотя специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», обследовавшие дельфинов, не нашли у животных явных признаков заболевания, они не исключают, что эти афалины могут играть серьезную роль в распространении морбилливирусной инфекции, токсикоплазмоза и бруцеллеза.

16 марта 2010 г.

Дельфины. Легенды и мифы

Всем знакомые и такие милые существа дельфины часто изображаются у разных народов, явно что-то символизируя. Задумаемся — что? Может быть, наши древние предки догадывались, что дельфины не рыбы, хотя и живут в воде. В самом деле, дельфины — существа, живущие в двух стихиях морской и воздушной. Они принадлежат двум мирам и, как полагали древние, служат связующим звеном между земным и небесным. Они и цари рыб, и спасители людей, потерпевших кораблекрушение, и провожатые душ в потусторонний мир.

15 марта 2010 г.

Архстройинспекция в Донецкой обл. о нарушениях законодательства при строительстве дельфинария "Немо"

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области на Ваше обращение от 05.01.2010 г. № 125-1/4051-30, которое было направлено в прокуратуру г. Донецка о необходимости проведения проверки соблюдения требований действующего законодательства при сооружении и эксплуатации дельфинария «НЕМО» по ул. Стадионная, 1-Д в Ворошиловском р- не г. Донецка сообщает следующее.
Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области разрешение на выполнение строительных работ на данном объекте не предоставлялось. Объект в эксплуатацию не принимался.

14 марта 2010 г.

Дельфины: “люди” из моря?

«ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!..» ...С изумлением воскликнул в 30-х годах прошлого столетия английский физиолог, профессор сэр Джеймс Грей. И было чему дивиться. Наблюдая за стремительными движениями зубатых китов, ученый вдруг выявляет фантастический парадокс: скорость дельфинов не соответствует их реальной мощности! Пересчитывая и пересчитывая невероятные цифры, Грей убеждался, что дельфин не переставал изумлять его. Дельфин в движении затрачивал значительно меньше энергии, чем любой другой движущийся в воде объект...

12 марта 2010 г.

Вранье дельфинария "НЕМО" о Национальном экологическом центре Украины

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) заявляет о неправдивой информации, которую распространяет о НЭЦУ руководство дельфинария «НЕМО» в разговорах с журналистами ведущих изданий.
 В частности, речь идет об интервью директора Киевского дельфинария "НЕМО" (опломбированного экологической инспекцией за отсутствие разрешений и недопустимые условия содержания животных) Алексея Кисловского в издании «Киевские ведомости»  http://www.kv.com.ua/archive/240127/social/240160.html Так, в этом интервью сказано, что дельфинарий придерживается всех европейских стандартов содержания дельфинов, разработанных на основании требований международных организаций, в том числе и... Национального экологического центра Украины (?!).

11 марта 2010 г.

Японцы против награждения "Оскаром" фильма об охоте на дельфинов

Неоднозначно восприняли жители и официальные лица поселка Тайдзи в префектуре Вакаяма награждение премией американской киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм ленты "Бухта" ("The Cove") режиссера Луи Психойоса, сообщила телекомпания NHK.

9 марта 2010 г.

Как «любили» дельфинов в СССР в 20-30 годах ХХ века

Когда, блуждая по Балаклаве, беседуешь о рыбном промысле с северянами, те из них, которые когда-нибудь с палубы парохода наблюдали движение дельфиньего стада, обычно засыпают своего собеседника вопросами о дельфинах.

Эти зубастые, с выступающей вперед заостренной в виде клюва головой, китообразные чудовища, в добрую сажень ростом, подкупают курортников и экскурсантов своей бойкой жизнерадостностью.

6 марта 2010 г.

Черноморская афалина

Синонимы: черноморская обыкновенная афалина, офалина, афэлин, афалин, дельфин-незарнак, черноморский бутылконосый дельфин.
Систематическое положение
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Delphinidae
Род  Tursiops
Вид  Tursiops truncatus
Подвид  Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940

Черноморская белобочка

Синонимы: черноморский обыкновенный дельфин, черноморский дельфин-белобочка, черноморская короткоклювая белобочка, дельфин-ворвон, тыртак, остромордый дельфин, белобокая морская свинья.   
Систематическое положение 
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Delphinidae
Род  Delphinus
Вид  Delphinus delphis
Подвид  Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935

Азовка

Синонимы: черноморская обыкновенная морская свинья, азово-черноморская обыкновенная морская свинья, азовский дельфин, тупомордый дельфин, пыхтун, пехтун, сапун, шутник, чушка, буртук, мутор, хамсятник, черноморская обыкновенная фоцена. 
Систематическое положение 
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Phocoenidae
Род  Phocoena
Вид  Phocoena phocoena
Подвид  Phocoena phocoena relicta Abel, 1905

5 марта 2010 г.

Госэкоинспекция в Донецкой области о нарушениях законодательства в дельфинарии «Немо»

В исполнение поручения Прокуратуры г. Донецка от 25.01.2010 г. №10 вх. относительно нарушений действующего законодательства при функционировании дельфинария «Немо» сообщаем, что Госэкоинспекцией в Донецкой области 17.12.2009 проведена проверка Донецкого дельфинария ООО «Нерум» (в пределах компетенции инспекции).

3 марта 2010 г.

Как ловили дельфинов в СССР в 1966 году

Афалина - искусный ныряльщик, она легко заныривает на глубины 100-200 метров, поэтому при загоне ее в аломан применяются определенные уловки.
Рыбацкие суда, как только обнаруживают стадо дельфинов, начинают его преследовать. Операцией руководит бригадир, остальные суда беспрекословно выполняют все его команды. Основная задача - прижать дельфинов к берегу на мелководье. Как только это достигнуто, заранее назначенное судно высыпает кошелек, а остальные суда загоняют в него стадо. К этому времени вокруг аломана выстраиваются лодки с гребцами. Гребцы в лодках стучат под водой металлическими предметами ("телефон"), пугая животных и не дают им уйти из аломана*.