1. Перепродажа на внутреннем рынке ранее законно приобретённых или рождённых в неволе дельфинов.
В связи с существующим запретами - мораториями с одной стороны; и «естественной убылью» в уже существующих дельфинариях «свободных» дельфинов для перепродажи нет.
2. Покупка Черноморских афалин рождённых в неволе за границей.
На животных, рождённых в неволе, не распространяются ограничения СИТЕС, но дельфины в неволе рожают редко, рождённые в неволе не часто доживают до взрослого возраста. Т. е. таких животных практически тоже нет.
3. Покупка дельфинов в странах "дальнего зарубежья" (Куба, Япония).
Во первых дорого купить; во вторых, далеко из-за чего дорого и сложно привезти; в третьих покупать, допустим, в Японии это моветон, в интернете полно материалов о японском отношении к китообразным и «дельфинарщики» могут нарваться ещё и на международные протесты. К тому же эти афалины, будут не черноморскими, а относящимися к другим подвидам.
Иных законных способов не существует!
Версия № 1. Дельфины спасены, подобраны на берегу, найдены в рыбацких сетях, вылечены, реабилитированы. В коммерческом плане эта версия наиболее привлекательна – благородные спасатели, благодарные животные.
Версия № 2. Животные (все три) рождены в неволе, в ялтинском дельфинарии, моря они никогда не видели. «…наши дельфины родились и выросли с людьми. И поверьте, мы их не отлавливаем в море, чтобы потом они мучались. Наши - домашние дельфины» - Н. Кобзов (из интервью на открытии дельфинария).
Версия № 3. Дельфины куплены в России, в 1998-м году. Сейчас это основная версия. От первых двух видимо пришлось отказаться, потому что не раздобыли необходимых документов, а для версии № 3 у «Кобзова» имеются ксерокопии Разрешений СИТЕС на экспорт из России в Украину 3-х черноморских афалин (продавец ООО «Зоолэкс» (Россия), покупатель ООО «Океанариум Аквамарин» (Украина)). Эти ксерокопии проверяющим и предъявляются. Но эта версия не стыкуется со следующей информацией – по данным секретариата СИТЕС в 1998-м году действительно выдавались Разрешения на продажу в Украину из России 5-ти диких черноморских афалин, но 3 из них, по утверждению самих же «Кобзовцев», находятся во львовском дельфинарии (3+3≠5). К тому же за 11 лет дельфины должны были оставить «след» на Украине, но никаких сведений в каких бассейна животные содержались, где выступали - нет. И ещё имеется ответ из Росприроднадзора, по запросу российских зоозащитников. В ответе сказано, что Росприроднадзор Разрешения ООО «Зоолэкс» не выдавал.
Вывод один – дельфины добыты браконьерским путём, это, кстати, касается и остальных 5-ти открытых в 2009 году дельфинариев.
Евг. Пахомов
Копия Разрешения СИТЕС из львовского "Кобзова" (я считаю, что это подделка). Предоставлена Дмитрием Скрыльниковым, Бюро экологических расследований, Львов
Евг. Пахомов
Копия Разрешения СИТЕС из львовского "Кобзова" (я считаю, что это подделка). Предоставлена Дмитрием Скрыльниковым, Бюро экологических расследований, Львов
1 коммент.:
Копия Разрешения СИТЕС, которое предъявлялось во Львове см.:
http://bei-delfinariy.blogspot.com/2010/02/turtle-news-animals_26.html
(после Вашего анализа)
Дмитрий Скрыльников, Бюро экологических расследований, Львов
Отправить комментарий