Никогда раньше человеку не было предоставлено столько способов общения с дельфинами: их можно трогать, кормить, купаться с ними. Многие люди всю жизнь мечтают о том, чтобы искупаться с дельфинами, но большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, что дельфины страдают в неволе и что многие из них были вырваны из естественной среды обитания.
Дельфины – очень умные животные с высоким уровнем самосознания и сложными социальными потребностями, которые не могут быть реализованы в условиях неволи.
Дельфинов, рожденных для вольной жизни в морской среде, часто помещают в маленькие хлорированные бассейны, где они страдают от крайней сенсорной недостаточности.
Согласно недавнему опросу, проведенному британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо. Тем не менее, плавание с дельфинами остается в высшей степени привлекательным видом отдыха; в 2005 году 81% взрослых, опрошенных в США, проявили интерес к перспективе поплавать с дельфинами.
В мире существует по крайней мере 78 мест, предоставляющих возможность поплавать с дельфинами. 71% из них находится в США и в Карибском регионе, и в них содержится не менее 730 афалин.
Устроители развлечения заявляют, что дают возможность интерактивным путем узнать больше о дельфинах и их среде.
Программы интерактивного общения с дельфинами в неволе могут сильно исказить представление общества о жизни в морской среде.К.С.Вейл, Общество охраны китов и дельфинов, Доклад 2005 г. в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде)
Есть более чем достаточные доказательства того, что плавание с дельфинами причиняет страдания животным, а также содержит в себе серьезную опасность для людей.
Дельфины в неволе:
– Дельфины не могут отказаться от общения с людьми. Во многих местах, предоставляющих возможность поплавать с дельфинами, животные содержатся в маленьких загонах, не позволяющих дельфинам укрыться от людских глаз; а там, где есть такая возможность, тренеры тут же окликают дельфина, если он осмеливается покинуть бассейн во время программы. Есть не одно свидетельство того, как афалины подают сигналы тревоги во время сеансов плавания с людьми.
– Обычной практикой является участие дельфина в нескольких программах за день, не считая выступления в шоу и фотографирования. Проверка дельфинария Dolphinella в Египте в 2005 году показала, что в течение дня каждый дельфин четыре часа общался с 16-ю людьми, 30 минут выступал в шоу в сопровождении громкой музыки и 20 минут был объектом фотосъемки туристов, во время которой его неоднократно заставляли выпрыгивать на берег. В течение дня у дельфинов не было возможности укрыться в зоне безопасности.
– Есть научные доказательства того, что удержание в неволе оказывает пагубное воздействие на дельфинов. Афалины - глубоководные хищники со сложными социальными потребностями, на свободе развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, и в неволе невозможно удовлетворить их природные инстинкты. Стресс от пребывания в неволе часто приводит к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти.
– Многие дельфины, участвующие в программах совместного плавания с людьми, были вырваны из их естественной среды. При отлове и транспортировке дельфинов в ряде мест используются крайне негуманные методы, и большое количество особей умирают от полученного шока.
– У дельфинов очень чувствительная кожа, и ее могут повредить ногти и украшения людей. Не во всех местах является обязательным снятие макияжа и противозагарного крема перед заходом в бассейн, что может привести к отравлению воды и раздражению кожи и глаз дельфинов.
– Зарегистрированы случаи гибели и получения дельфинами травм во время ураганов на морских курортах. Во многих местах дельфинов содержат в огороженных местах на мелководье, где они не защищены от природных стихий.
– Прибрежные загоны часто очень мелководны, вода в них сильно нагревается на солнце, и у дельфинов, многие из которых являются глубоководными животными, нет возможности для ныряния более чем нам несколько метров под воду. Течения приливов и отливов часто бывает недостаточно для очищения загонов, и дельфины живут в застоявшейся грязной воде.
Опасности, подстерегающие людей:
– Известны случаи атаки дельфинов на людей во время сеансов совместного плавания. Угроза в первую очередь исходит от самцов, которые нередко сексуально фрустрированы вследствие неестественной социальной организации. Дельфины – крупные сильные дикие животные, и даже хорошо выдрессированные особи могут повести себя непредсказуемо. Среди травм, полученных во время сеансов совместного плавания с дельфинами, зарегистрированы переломы и ушибы внутренних органов, а некоторые случаи потребовали госпитализации. При опросе людей, работающих с морскими животными, выяснилось, что половина из них пострадали от разного рода травм. Афалины – один из немногих видов млекопитающих, способных к проявлению агрессии, вплоть до убийства, и эта агрессия не имеет ничего общего с естественными хищническими инстинктами дельфинов.
– Во время плавания с дельфинами есть риск передачи заболеваний. Дельфины могут быть переносчиками сальмонеллы, а в воде может содержаться большое количество экскрементов животных в результате недостаточного санитарного контроля и слабого приливного течения в местах с прибрежными загонами. Опрос работников дельфинариев показал, что 23% из них имели аллергическую реакцию на коже в результате контакта с морскими животными.
– До сих пор нет международных стандартов по содержанию дельфинов в неволе.
Дельфинотерапия
В последние 20 лет дельфинотерапия активно использовалась в качестве альтернативного вида лечения целого ряда физических и умственных заболеваний у людей.
Успехи, о которых заявляют в связи с терапии при помощи животных, в основном связывают с социальными факторами, такими как ростом доверия и ответственности, в частности указывают на то, что в поведении дельфинов выражается стремление помочь людям.
Нет научно доказанных данных о том, что дельфинотерапия является хоть немного более эффективной, чем терапия с участием домашних животных, например собак.
Индустрия дельфинотерапии никак не регулируется, и устроители подобных программ ценой благополучия дельфинов стремятся обнадежить требующую крайне осторожного обращения группу больных.
Сеансы плавания с дельфинами часто оставляют людей разочарованными, поскольку они не чувствует соприкосновения с живой природой, которое они ожидали. Итак, есть ли альтернативы?
Купание с дельфинами в их естественной среде обитания
Купание с дикими дельфинами может стать захватывающим, незабываемым опытом. К сожалению, нельзя утверждать, что оно происходит безболезненно для дельфинов. В места скопления дельфинов постоянно наведываются лодки, выбрасывая с бортов людей, жаждущих поплавать с дельфинами, а некоторые команды преследуют дельфинов и пытаются заградить им путь. Известно, что в ряде случаев дельфины покинули привычные места обитания в поисках более спокойных территорий. Вмешательство в процессы питания, отдыха и другие стороны жизни дельфинов может впоследствии негативно отразиться на здоровье и общем состоянии отдельных особей и стай.
Как и в случае с программами совместного плавания с дельфинами в неволе, здесь также присутствует риск передачи заболеваний и получения травм, как дельфинами, так и людьми.
Наблюдение за китами и дельфинами как экологически дружественная альтернатива
Наблюдение за китами и дельфинами - это дружественная природе альтернатива, позволяющая увидеть этих прекрасных животных в их естественной среде обитания. Животные тоже выигрывают, вдохновляя людей на их защиту, и тем самым способствуя дальнейшим исследованиям китообразных, а также обеспечивая работой прибрежное население.
Как ВЫ можете помочь
Не посещайте места, где имеет место эксплуатация дельфинов.
Пишите письма в туристические фирмы, журналы и на телевизионные каналы, рекламирующие купание с дельфинами, выражая свою озабоченность по этому вопросу.
Поддержите экотуризм и примите участие в наблюдении за китами и дельфинами, пользуясь услугами сознательных туроператоров*. Посетите сайт Международного общества охраны китов и дельфинов www.wdcs.org
Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав животных "Вита"
0 коммент.:
Отправить комментарий