10 декабря 2009 г.

Дельфинарии: рай или ад для дельфинов?

В Украине разворачивается конфликт вокруг дельфинариев. В последнее время такие заведения стали популярными не только в приморских городах, но и далеко на суше - в разных регионах страны их становится все больше.
Экологи недовольны - мол, там животных ради заработка держат в ненадлежащих условиях, а из-за стремительного распространения дельфинариев, их все больше вылавливают из моря. Хотя владельцам заведений есть, что сказать в ответ.

Улыбка дельфина

Джина - молодая самка-дельфин, который живет в государственном океанариуме в Севастополе и помогает лечить детей. А еще она любит петь и хлопать хвостом по воде.
Дельфины издавна славятся среди всех млекопитающих своей рассудительностью и охотным контактом с людьми. Многим даже кажется, будто эти животные постоянно улыбаются. Похоже, что в Севастополе дельфины действительно довольны тем, чем они занимаются. Тренер и психолог Татьяна Щемелькова заверила Би-Би-Си, что они учитывают возможности животных и не перегружают их: "Все животные очень молоды, все очень контактны, очень любят общаться с детьми".

Как шпроты в банке

Но всегда ли "улыбка" дельфина означает, что животное удовлетворено условиями, в которых находится? "Как шпроты в банке" - так высказываются экологи о тех животных, которым суждено было "работать" в частных дельфинариях и цирках по всей стране.

"С каждым годом все больше и больше, буквально как грибы, вырастают частные Океанариумы и дельфинарии. Как правило, это коммерческие структуры, цель которых - заработать деньги на цирковом шоу, или опять же на проведении сеансов дельфинотерапии", - говорит Вадим Гуцан, старший научный сотрудник Океанариума в Севастополе.

По словам экологов, дельфины - это действительно выгодный бизнес, а прибыль от одного шоу может составлять 40 тысяч гривен. Возможно, именно поэтому подобные заведения начали так распространяться по Украине - во Львове, Киеве, Донецке, Днепропетровске. В некоторых городах есть даже по несколько дельфинариев. Похоже, что на этом рынке уже появилась конкуренция.

Экологи возмущены, они утверждают, что дельфинов держат в слишком маленьких, а иногда даже передвижных бассейнах, в грязной, не морской воде, которую к тому же хлорируют. От этого, по словам Дмитрия Скрыльникова из Бюро экологических расследований, животные очень страдают.

Дмитрий Скрыльников: "Основные протесты экологов направлены против дельфинариев, расположенных в отдаленных от моря городах они не позволяют обеспечить нормальные условия для пребывания дельфинов, которые бы соответствовали их естественным потребностям. И если воду можно довезти и очистить, то вопрос размера этих бассейнов и продолжительности жизни дельфинов очень спорный".

Экологи обещают организовать акции протеста против дельфинариев. Также они обратились к Службе безопасности Украины, чтобы та проверила законность расположения некоторых дельфинариев и другие вопросы, связанные с их работой. "Есть основания утверждать, что под одни и те же документы каждый раз можно подставлять новых дельфинов", - рассказал Дмитрий Скрыльников.

Дельфинарии как шанс на жизнь

Однако оппонирующие сторона в ответ называет все это лишь пиаром. Тренер одесского частного дельфинария Елена Комагорова говорит, что люди, которые распространяют подобные заявления, на самом деле ничего не понимают в обращении с дельфинами. Сама она тренирует животных уже 14 лет и отрицает все обвинения о ненадлежащем отношении к дельфинам в частных заведениях.
Елена Комагорова: "Здесь надо больше уметь любить этих животных. Со стороны вы можете абсолютно рассуждать, мол, хлор - это очень плохо ... Но на дворе 21 век, господа! Какой хлор, о чем вы говорите? Если какая-то часть и используется, то это естественный хлор, продуктами распада которого является морская соль и вода. Все круглосуточно фильтруется, также мы используем ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды и озонирование".

По словам специалиста, большинство дельфинариев по всему миру используют искусственную воду. Тем более, что вода из Черного моря в прибрежной зоне слишком загрязнена.

Елена Комагорова заверила, что все дельфины, которые попадают в дельфинарий, это животные, которых больными нашли на побережье. На свободе, по ее словам, они не имели шансов выжить, а в дельфинариях после лечения могут жить до 30 лет и имеют потомство.

Без самок - катастрофа

Впрочем, экологи подозревают, что для дельфинариев, которых стало так много, могут вылавливать и здоровых животных, которые, к слову, занесены в Красную книгу Украины.

По словам исследователя Павла Гольдина из Таврического университета, сейчас считают, что популяция афалины - именно этот вид дельфинов живет в Черном море - увеличивается. Однако доподлинно неизвестно, сколько их имеется: 5 или 10 тысяч, может и больше. И вылавливать этих млекопитающих очень опасно. "Если какой дельфинарий отловит три взрослых самки, то это может стать катастрофой для всей стаи, так как афалина рожает один раз в три года, поэтому если, например, одновременно изъять три или четыре взрослых самки, это положит конец всей демографии популяции", - рассказал Би-Би-Си ученый Павел Гольдин.

Роман Лебедь Би-би-си, Киев
Перевод с украинского Евг. Пахомов

3 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Как человек, хоть и плохо, но учивший в школе химию, не могу не обратить внимания на глубокие познания в этом вопросе м-м Е. Комагоровой, оказывается хлор (Cl), может разлагаться на соль и воду.

Анонимный комментирует...

Vidimo vi deystvitelno ploho uchili himiyu v shkole!!!dlya ochistki vodi ispolzuetsya ne(Cl),a gipohlorid natriya(NaOCl)!!!

Евг. Пахомов комментирует...

Я прокомментировал слова сотрудника дельфинария, а не рассказывал о способах очистки. Эту статью http://dolphin-gel.ru/doc2.html я читал, так что представление имею...

Отправить комментарий