8 ноября 2009 г.

Проект правил Минприроды для дельфинариев (неоконченый)

ПОЛОЖЕНИЕ
о местах содержания морских млекопитающих (дельфинарии)

1.Общие положения

1.1. Настоящим Положением регламентируется организация и деятельность дельфинариев - океанариумов, аквариумов и других учреждений и предприятий, содержащих морских млекопитающих в условиях неволи.

1.2. Действие этого Положения распространяется в полной мере на деятельность филиалов и отдельных подразделений дельфинариев, расположенных на территории Украины.
1.3. Дельфинарий является природоохранным, научно-исследовательской и просветительской учреждением или предприятием, которое занимается хранением, реабилитацией и изучением морских млекопитающих, экологическим воспитанием населения и популяризацией знаний о животный мир морей и океанов.
1.4. Дельфинарии могут быть разной формы собственности: государственной, частной, коллективной, в виде ООО, ОАО, ЗАО и др., в частности, при участии зарубежных партнеров.
Выполнение требований данного Положения является обязательным для дельфинариев независимо от того, включены соответствующие пункты в их уставы (или в другие документы, регулирующие их деятельность) или нет.
1.5. В правовом отношении деятельность дельфинария регулируется законодательством Украины и подзаконными актами, в частности:
- Законом Украина "Об охране окружающей природной среды" от 25.06.1991 г.;
- Законом Украины "О животном мире" от 03.03.1999 г.;
- Законом Украины "О Красной книге Украины" от 07.02.2002 г.;
- Законом Украины "О природно-заповедном фонде" от 16.06.1992 г.;
- Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности" от 13.12.1991 г.;
- Законом Украины "О ветеринарной медицине" от 15.11.2001 г.;
- Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения" от 21.02.2006 г.
Коммерческая деятельность дельфинарии регламентируется другими законами и подзаконными актами Украины, регулирующими отношения с коммерческими учреждениями и предприятиями.
1.6. Создание и ввод вновь созданного дельфинария в эксплуатацию может быть осуществлено при наличии соответствующего разрешения уполномоченных государственных органов при положительном заключении Группы экспертов о морских млекопитающих Министерства охраны окружающей природной среды Украины.  Официальный статус и деятельность этой Группы регулируются отдельным положением.
1.7. В дельфинарии должна проводиться периодическая аттестация с участием представителей Группы экспертов о морских млекопитающих Министерства охраны окружающей природной среды Украины.
1.8. Практическая деятельность дельфинария регулируется настоящим Положением и Правилами содержания морских млекопитающих. 

2 Основные требования к материально-технического обеспечения

2.1. Материально-техническая база дельфинария должна обеспечивать гуманное содержание животных.
2.2. Сооружения дельфинария, предназначенные для содержания морских животных, могут быть крытыми или открытыми, включая:
а) стационарные бассейны (в частности с мягким изолирующим вкладышем);
б) природные акватории, огорожены конструкциями, проницаемыми для внешней воды (вольеры).
2.3. Бассейны дельфинария должны быть оборудованы системами водообмена, водоочистки и обеззараживания и, при необходимости, другими системами водоподготовки. Создание вольера возможно лишь в заведомо чистых акваториях при постоянном контроле качества воды.
2.4. В дельфинарии должна быть предусмотрена возможность отдельного содержания и лечения больных животных, изоляции беременных самок и самок с детенышами.
2.5. В дельфинарии должен быть обеспечен ветеринарный и зоотехнический контроль содержания морских млекопитающих.
2.6. Дельфинарий должен быть обеспечен специальными средствами транспортировки животных.
2.7. Дельфинарий должен иметь запас рыбы для гарантированного бесперебойного кормления животных.
2.8. В дельфинарии должны быть предусмотрены технические средства и инвентарь для кормления, витаминизации и минеральной подкормки животных, хранения и приготовления рыбы-корма.
2.9. Условия содержания животных, которые включают требования к параметрам качества воды и воздуха, размеров, конфигурации и оборудования мест содержания, гигиенические требования и нормы кормления, требования к транспортировке животных и т.д. изложены в Правилах содержания морских млекопитающих, являются строго обязательными к неуклонному исполнению в полном объеме. 

3. Источники и пути поступления животных

3.1. Видовой состав и численность морских млекопитающих, содержащихся в дельфинарии, может регулироваться:
а) воспроизведением животных в условиях дельфинария;
б) за счет обмена (временного или постоянного) с другими дельфинариями или зоопарками с целью размножения, чтобы исключить инбридинг, либо для увеличения видового разнообразия экспозиции;
в) передачей животных из других дельфинариев и зоопарков;
г) импортом животных, приобретенных в других странах, подаренных или переданных зарубежными партнерами, в частности для совместной деятельности;
д) целевым выловом, обусловленным объективной необходимостью проведения конкретных исследований в природоохранных целях, в частности для реализации программы разведения животных;
е) за счет временного содержания спасенных животных, изъятых из природной среды для лечения и реабилитации.
3.2 Изъятие из природы и содержания больных, ослабленных, раненых и терпящих бедствие морских млекопитающих с целью оказания им помощи может осуществляться при наличии соответствующих разрешений, предусмотренных законодательством, которые выдаются дельфинариям, создавшим на своей базе центры спасения и реабилитации морских млекопитающих.
3.3. Изъятие животных из природной среды в научных и репродуктивных целях осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Импорт и экспорт морских млекопитающих осуществляется в соответствии с Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), на основе разрешений, выдаваемых национальным органом CITES. 

4. Кадровое обеспечение

4.1. Исходя из основных задач, которые решает дельфинарий, его кадровый состав должен включать следующих специалистов:
а) руководитель дельфинария, который является авторитетным специалистом, имеющим опыт работы с морскими млекопитающими пять или более лет;
б) врач с высшим медицинским или ветеринарной образованием, прошедший стажировку в одном из действующих дельфинариев;
в) инженер, отвечающий за подготовку и качество воды, прошедший стажировку в одном из действующих дельфинариев;
г) тренеры морских млекопитающих, прошедшие стажировку в действующих дельфинариях;
д) научные сотрудники.
4.2. Руководитель дельфинария несет ответственность за обеспечение деятельности дельфинария в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и Правилами содержания морских млекопитающих в условиях неволи.
4.3. Врач ветеринарной медицины отвечает за соблюдение ветеринарного законодательства, обеспечение санитарно–эпизоотологического режима в дельфинарии, своевременное планирование и качественное внедрение профилактических и лечебных мероприятий, обладает правом изоляции больных или подозреваемых в заболевании животных.
4.4. Инженер, отвечающий за подготовку и качество воды, должен обеспечивать бесперебойную работу систем циркуляции, фильтрации, дезинфекции и другого кондиционирования естественной или искусственной морской воды, приготовления искусственной морской воды, регулярный контроль качества воды с помощью современных средств.
4.5. Тренер морских млекопитающих персонально отвечает за условия содержания, кормления, состояние здоровья, подготовку и управления морскими животными, которые закреплены за ним, работает во взаимодействии с другими специалистами дельфинария, незамедлительно информирует их о любых отклонениях или изменениях, которые могут причинить вред животным.
4.6. Научные сотрудники, находящиеся в штате или привлеченные по договору из других учреждений, осуществляют исследования, которые не могут причинить вред здоровью или угрожать жизни морских млекопитающих.
4.7. Руководители дельфинариев, ветеринарные врачи, инженеры, отвечающие за подготовку и качество воды, и тренеры морских млекопитающих должны быть аттестованы в профессиональном отношении Группой экспертов по морским млекопитающим Министерства охраны окружающей природной среды Украины. 

5. Природоохранная деятельность

5.1. Природоохранная деятельность дельфинария осуществляется в соответствии с законами Украины, и актами международного права, стороной которых является Украина, в частности:
- Закон «Об охране окружающей природной среды»;
- Закон «О животном мире»;
- Закон «О Красной книге Украины»;
- Законом Украины «О ветеринарной медицине», от 15.11.2001 г.;
- Закон «О защите животных от жестокого обращения»;
- Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, Вашингтон, 1973);
- Конвенция о биологическом разнообразии (CBD, Рио-де-Жанейро, 1992);
- Конвенция о защите Черного моря от загрязнения (Бухарест, 1992);
- Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS, Бонн, 1979);
- Конвенция о сохранении дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе (Берн, 1979);
- Соглашение по сохранению китообразных Черного моря, Средиземного моря и прилегающей акватории Атлантического океана (ACCOBAMS, Монако, 1996).
5.2. Объектами природоохранной деятельности дельфинария является, прежде всего, черноморские виды китообразных и ластоногих, занесенных в Красную книгу Украины, региональную Красную книгу Черного моря и Красный список Международного союза охраны природы (IUCN):
- Дельфин-афалина (Tursiops truncatus ponticus);
- Дельфин-белобочка (Delphinus delphis ponticus);
- Морская свинья, азовка (Phocoena phocoena relicta);
- Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus)
а также все виды водных и полуводных млекопитающих мировой фауны - которые, содержатся в неволе или свободноживущие в природе.
5.3. Задачами дельфинария в области охраны природы являются:
а) спасение и реабилитация морских животных, терпящих бедствие (травмированных, больных, ослабленных, попавших в рыболовные сети, выброшенных на берег, детенышей, потерявших мать и др.) силами созданных спасательных отрядов;
б) участие в исследованиях и реализация программ искусственного разведения животных в неволе с целью сохранения генетического фонда редких видов и видов, находящихся под угрозой исчезновения;
в) проведение работ по размножению морских млекопитающих в неволе в сотрудничестве с другими отечественными и зарубежными дельфинариями, ведения племенных книг;
г) участие в программах восстановления популяций исчезающих морских млекопитающих;
д) содействие природоохранным общественным организациям и движениям (международным, национальным, региональным, местным);
е) участие в разработке и осуществлении программ по защите морских млекопитающих в дикой природе и тех, которые содержатся в неволе.
5.4. При дельфинарии (группе сотрудничающих дельфинариев) может быть создан Центр спасения и реабилитации морских млекопитающих (ЦСРММ), который, как правило, не является самостоятельным юридическим лицом.
Созданные ЦСРММ включаются в Национальную сеть мониторинга и сохранения китообразных и поддерживают деятельность этой сети на закрепленных за ними участках.
Деятельность ЦСРММ является правомерной только после получения сертификата соответствия, выдаваемого Министерством охраны окружающей природной среды Украины на основании проведения экспертизы соответствующей заявки уполномоченной группой экспертов. 
5.5. Координация природоохранной деятельности дельфинария осуществляется Министерством охраны окружающей природной среды Украины с помощью Группы экспертов о морских млекопитающих, созданной при этом министерстве. 

6. Научно-исследовательская деятельность

6.1. Важнейшими задачами научных исследований в дельфинарии являются:
а) научно-исследовательские работы в области биологии и физиологии морских млекопитающих, проведение которых невозможно в естественных условиях;
б) совершенствование методов и норм содержания животных в условиях дельфинария;
в) изучение заболеваний животных и разработка соответствующих методов профилактики и лечения;
г) изучение генетических и репродуктивных особенностей морских млекопитающих с целью их разведения в неволе;
д) разработка методов оценки и коррекции физиологического состояния травмированных, ослабленных и больных животных, изъятых из природной среды с целью оказания им помощи;
е) изучение возможности и разработка методов использования морских млекопитающих в медико-биологических и психотерапевтических целях на основе изучения сенсорных систем и экспериментальной этологии.
6.2. Научные исследования могут проводиться как в дельфинарии, так и его специалистами на других базах, где содержатся морские млекопитающие, а также в экспедиционных условиях. Дельфинарий может предоставлять возможность проводить исследования ученым, не входящие в состав его персонала, если это не создает дополнительных физических и психологических нагрузок на животных и не мешает проведению собственных научных и других работ дельфинария.
6.3. При проведении исследований должны использоваться преимущественно неинвазивные методы.
6.4. Результаты исследований должны быть доступны всем специалистам по морским млекопитающим и государственным органам охраны природы и ветеринарной медицины в виде монографий, научных отчетов, статей, фильмов, докладов на конференциях и т.п. 

7. Эколого-просветительская деятельность

7.1. Эколого-просветительские программы в дельфинарии должны предоставлять посетителям объективную информацию о морских млекопитающих, их среде обитания, проблемах сохранения морей и их жителей. В научно-просветительской лекции должны быть отражены:
а) общие экологические проблемы Черного и Азовского морей;
б) видовой состав млекопитающих в водах Украины, их место в морских экосистемах;
в) проблема сохранения популяций черноморских дельфинов, факторы ограничения их численности;
г) природоохранная деятельность в отношении морских млекопитающих и их местообитаний, осуществляемая в рамках государства в целом и в данном дельфинарии, в частности.
7.2. В дельфинарии должны быть созданы условия для открытых уроков для школьников, подготовки курсовых и дипломных работ студентами, прохождение ими научно-педагогической практики.
7.3. Эколого-просветительская деятельность может быть частично коммерчески-прибыльной и обеспечивать основной источник поступления средств в дельфинарий, поддерживая на основе самофинансирования все другие виды его деятельности. 

8. Международное сотрудничество

8.1. Вывоз морских млекопитающих за границу или ввоз их в Украину могут быть осуществлены дельфинарием в целях:
а) временного ввоза / вывоза с научно-исследовательской целью, а также по обмену в рамках программы разведения;
б) временного ввоза / вывоза с эколого-просветительской программой;
в) коммерческого экспорта / импорта животных, а также передачи или получения их в дар и обмена особями преимущественно за счет воспроизводства животных в дельфинариях.
8.2. Вывоз / ввоз животных (группы животных) может быть осуществлен согласно разрешения Министерства охраны окружающей среды Украины (согласно статьи 48 Закона Украины «О животном мире») с соблюдением правил вывоза / ввоза, связанных с внешнеэкономической деятельностью, таможенными и ветеринарными требованиями и международными обязательствами Украины (см. п. 3.4 настоящего положения).
8.3. Согласно решению 12-й Конференции сторон CITES (2002), на коммерческий экспорт живых черноморских афалин, которые изъяты из природы, установлена нулевая квота, на дельфинов, родившиеся в неволе или вывозимых с некоммерческими целями, это ограничение не распространяется.
8.4. Для оформления разрешения на вывоз или ввоз морских млекопитающих нужен вывод Группы экспертов по морским млекопитающим с оценкой состояния здоровья животных и условий их содержания у принимающей стороны.
8.5. При оформлении разрешения на вывоз или ввоз морских млекопитающих на каждую особь предоставляются (в целях проведения экспертизы) сертификат происхождения, подтверждающий законность приобретения животных и ветеринарный сертификат...

Перевод с украинского Евг. Пахомов

0 коммент.:

Отправить комментарий