Днепропетровский дельфинарий своим появлением породил множество проблем правового и гуманитарного характера. Поэтому рассмотрим вопросы организации и функционирования дельфинария в Днепропетровске в двух аспектах - правовом и гуманистическом.
I. Правовой аспект
1. Размещение дельфинария в Центральном городском детском парке Лазаря Глобы состоялось с грубейшими нарушениями действующего законодательства Украины.
08 июля 2009 года Распоряжением городского головы Днепропетровска И.И. Куличенко было дано разрешение физическому лицу-предпринимателю Кобзов О.И. (далее - ФОП Кобзов) на место размещения и организацию работы передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории Центрального городского детского парка Л. Глобы с 10.07.09 по 10.07.12.
Во-первых, земля в парке Глобы является собственностью территориальной общины, а не администрации парка, и поэтому она может передаваться физическим лицам - предпринимателям в аренду не иначе как на основании статей 123 и 124 Земельного Кодекса Украины, т.е. осуществляется на основании решений органов местного самоуправления (т.е. выносится на сессию городского совета).
Согласно п.З ст.124 Земельного кодекса Украины, передача в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам с изменением их целевого назначения осуществляется по проектам отвода в порядке, установленном статьями 118, 123 Земельного Кодекса.
Без соответствующего решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления администрация парка может предоставлять в аренду физическим лицам-предпринимателям по договору только сооружения, которые являются собственностью самого коммунального предприятия «Центральный городской детский парк Л. Глобы».
В соответствии с ч.2 Ст.123 Земельного кодекса Украины, лицо, заинтересованное в полученные в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, обращается с соответствующим ходатайством в городской совет. К ходатайству об отводе земельного участка прилагаются материалы, предусмотренные действующим законодательством и документы, обосновывающие его размер, назначение и местоположение. Вопреки требованиям действующего законодательства ФОП «Кобзов» не обращался в городской совет с просьбой предоставить в аренду земельный участок площадью 1 га в Центральном городском детском парке Л. Глобы для размещения цирка-шапито.
Во-вторых, вопросы размещения зданий и сооружений, в том числе малых архитектурных форм без устройства фундаментов, землепользования и благоустройства в г. Днепропетровске регулируются исключительно градостроительной документацией, а именно Правилами застройки города, утвержденные решением сессии городского совета 25.02.2009 года. Согласно этим Правилам землепользования в городе должно осуществляться на основании плана зонирования территории (п.2.2.1 Правил). В соответствии с разделом II Правил застройки («План зонирования территории города») цирки (а именно «цирк-шапито»
обозначено в распоряжении городского головы сооружение ФОП «Кобзов») должны быть размещены на землях 1-й Центральной общественно-деловой зоны. В 6-ой рекреационной зоне, куда входят земли природно-заповедного фонда, памятники садово-паркового искусства, к которым относится Центральный городской детский парк Л. Глобы, размещение цирков не предусмотрено Правилами застройки города.
В-третьих, согласно ст.9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено проведение публичных общественных слушаний или открытых заседаний по вопросам воздействия планируемой деятельности на окружающую природную среду на стадиях размещения, проектирования, строительства и реконструкции объектов и проведении общественной экологической экспертизы. Но это требование закона также не было выполнено городским головой.
Экологической экспертизы данного проекта с прогнозированием воздействия планируемой деятельности передвижного цирка-шапито не проводилось.
Специального разрешения органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, в нарушение поверхностного слоя природно-заповедной земли в рекреационной зоне города не предоставлялось.
Архитектурно-планировочная документация на постройку цирка-шапито, который занимает площадь около 1 га земли парка, соответствующим органам градостроительства и архитектуры города и охраны окружающей природной среды на согласование не предоставлялась.
Далее, распоряжение городского головы от 08.07.2009 № 638-р «Об организации работы передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории парка Лазаря Глобы» было принято незаконным способом, с нарушением ст. 19 Конституции Украины, которой установлено, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».
Согласно п.34 ч.1 ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении» решения вопросов регулирования земельных отношений в системе местного самоуправления относится исключительно к полномочиям городского совета. Также согласно п.38 ч.1 ст. 26 указанного Закона исключительно на пленарных заседаниях местного совета решается вопрос предоставления согласия на размещение на территории города новых объектов, сфера экологического влияния деятельности которых согласно действующим нормативам включает соответствующую территорию. В то же время среди 20 полномочий городского головы, перечисленных в статье 42 ЗУ «О местном самоуправлении», отсутствуют полномочия по решению вопросов земельных отношений.
Таким образом, позволив единолично своим распоряжением расположения передвижного цирка-шапито в парке Лазаря Глобы на площади около одного гектара физическому лицу-предпринимателю Кобзов, в нарушение процедур отвода и предоставления земельных участков в пользование, определенных нормами земельного законодательства и ЗУ «О местном самоуправлении», городской голова И.И. Куличенко совершил злоупотребление служебным положением и превысил свои служебные полномочия, за что он должен нести персональную ответственность согласно ч.5 ст.42 ЗУ «О местном самоуправлении»
Принятие городским головой незаконным способом распоряжение № 638-р от 08.07.2009 года нарушило права и законные интересы территориальной общины города и городского совета как представительного органа местного самоуправления. Есть все основания полагать, что в данном случае совершено преступление по признакам, предусмотренным ч.1ст. 364, или ч.1 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины.
Учитывая приведенное можно считать распоряжение городского головы города Днепропетровска И.И. Куличенко от 08.07.2009 № 638-р «Об организации работы передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории парка Лазаря Глобы» незаконным и как таковым, действие которого нужно остановить.
В соответствии с ч.2 ст.144 Конституции Украины «Решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины приостанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд».
2. Вред парку незаконным размещением дельфинария.
Местоположение цирка-шапито существенно повлияло на состояние экосистемы парка, принесло значительный ущерб растительности и поверхностному слою земли на площади около 1 га природно-заповедных земель Центрального городского детского парка Л. Глобы, который является памятником садово-паркового искусства. В результате проведенных незаконных строительных работ были уничтожены навсегда 1/3 розария на площади 4200 м кв. в количестве около 1000 роз по цене от 15 гривен каждая (в ценах 2008 года) общей стоимостью до 180000 гривен (с работой). Уничтожено 1500 м кв. травяного покрова на сумму 60000 гривен. Уничтожено парковый газон на площади 500 м кв, восстановление которого оценивается в 20000 гривен. Уничтожено красоту и гордость парка - декоративную розу высотой до 5 метров и шириной 3 метра, которую как памятник садово-паркового искусства невозможно оценить.
Концентрация большого количества неорганизованных людей в одном месте на ограниченной площади территории парка с чисто развлекательным интересом наносит значительный ущерб состояния природной среде парка.
3. Согласно Закону Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» к гастрольным мероприятиям отнесены выступления передвижных цирковых коллективов.
Согласно «Порядка организации и проведения гастрольных мероприятий», утвержденных постановлением КМУ от 15.01.2004 г. № 35 проводить гастрольные мероприятия можно только на основании свидетельства о проведении гастрольного мероприятия.
В соответствии с Приказом Министерства культуры Украины № 155 от 23.03.2004 г., которым утвержден Порядок оформления и выдачи свидетельства о проведении гастрольных мероприятий, единственным документом, подтверждающим право на его проведение, для всех видов гастрольных мероприятий является Свидетельство о проведении гастрольного мероприятия, выдача которых возложена на управление культуры областных госадминистраций.
Распоряжением городского головы города Днепропетровска от 08.07.2009 г. № 638-р разрешено физическому лицу-предпринимателю Кобзов О.И. организовать на территории Центрального городского детского парка Лазаря Глобы передвижного цирка-шапито «Кобзов».
Во-первых, земля в парке Глобы является собственностью территориальной общины, а не администрации парка, и поэтому она может передаваться физическим лицам - предпринимателям в аренду не иначе как на основании статей 123 и 124 Земельного Кодекса Украины, т.е. осуществляется на основании решений органов местного самоуправления (т.е. выносится на сессию городского совета).
Согласно п.З ст.124 Земельного кодекса Украины, передача в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам с изменением их целевого назначения осуществляется по проектам отвода в порядке, установленном статьями 118, 123 Земельного Кодекса.
Без соответствующего решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления администрация парка может предоставлять в аренду физическим лицам-предпринимателям по договору только сооружения, которые являются собственностью самого коммунального предприятия «Центральный городской детский парк Л. Глобы».
В соответствии с ч.2 Ст.123 Земельного кодекса Украины, лицо, заинтересованное в полученные в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, обращается с соответствующим ходатайством в городской совет. К ходатайству об отводе земельного участка прилагаются материалы, предусмотренные действующим законодательством и документы, обосновывающие его размер, назначение и местоположение. Вопреки требованиям действующего законодательства ФОП «Кобзов» не обращался в городской совет с просьбой предоставить в аренду земельный участок площадью 1 га в Центральном городском детском парке Л. Глобы для размещения цирка-шапито.
Во-вторых, вопросы размещения зданий и сооружений, в том числе малых архитектурных форм без устройства фундаментов, землепользования и благоустройства в г. Днепропетровске регулируются исключительно градостроительной документацией, а именно Правилами застройки города, утвержденные решением сессии городского совета 25.02.2009 года. Согласно этим Правилам землепользования в городе должно осуществляться на основании плана зонирования территории (п.2.2.1 Правил). В соответствии с разделом II Правил застройки («План зонирования территории города») цирки (а именно «цирк-шапито»
обозначено в распоряжении городского головы сооружение ФОП «Кобзов») должны быть размещены на землях 1-й Центральной общественно-деловой зоны. В 6-ой рекреационной зоне, куда входят земли природно-заповедного фонда, памятники садово-паркового искусства, к которым относится Центральный городской детский парк Л. Глобы, размещение цирков не предусмотрено Правилами застройки города.
В-третьих, согласно ст.9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено проведение публичных общественных слушаний или открытых заседаний по вопросам воздействия планируемой деятельности на окружающую природную среду на стадиях размещения, проектирования, строительства и реконструкции объектов и проведении общественной экологической экспертизы. Но это требование закона также не было выполнено городским головой.
Экологической экспертизы данного проекта с прогнозированием воздействия планируемой деятельности передвижного цирка-шапито не проводилось.
Специального разрешения органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, в нарушение поверхностного слоя природно-заповедной земли в рекреационной зоне города не предоставлялось.
Архитектурно-планировочная документация на постройку цирка-шапито, который занимает площадь около 1 га земли парка, соответствующим органам градостроительства и архитектуры города и охраны окружающей природной среды на согласование не предоставлялась.
Далее, распоряжение городского головы от 08.07.2009 № 638-р «Об организации работы передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории парка Лазаря Глобы» было принято незаконным способом, с нарушением ст. 19 Конституции Украины, которой установлено, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».
Согласно п.34 ч.1 ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении» решения вопросов регулирования земельных отношений в системе местного самоуправления относится исключительно к полномочиям городского совета. Также согласно п.38 ч.1 ст. 26 указанного Закона исключительно на пленарных заседаниях местного совета решается вопрос предоставления согласия на размещение на территории города новых объектов, сфера экологического влияния деятельности которых согласно действующим нормативам включает соответствующую территорию. В то же время среди 20 полномочий городского головы, перечисленных в статье 42 ЗУ «О местном самоуправлении», отсутствуют полномочия по решению вопросов земельных отношений.
Таким образом, позволив единолично своим распоряжением расположения передвижного цирка-шапито в парке Лазаря Глобы на площади около одного гектара физическому лицу-предпринимателю Кобзов, в нарушение процедур отвода и предоставления земельных участков в пользование, определенных нормами земельного законодательства и ЗУ «О местном самоуправлении», городской голова И.И. Куличенко совершил злоупотребление служебным положением и превысил свои служебные полномочия, за что он должен нести персональную ответственность согласно ч.5 ст.42 ЗУ «О местном самоуправлении»
Принятие городским головой незаконным способом распоряжение № 638-р от 08.07.2009 года нарушило права и законные интересы территориальной общины города и городского совета как представительного органа местного самоуправления. Есть все основания полагать, что в данном случае совершено преступление по признакам, предусмотренным ч.1ст. 364, или ч.1 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины.
Учитывая приведенное можно считать распоряжение городского головы города Днепропетровска И.И. Куличенко от 08.07.2009 № 638-р «Об организации работы передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории парка Лазаря Глобы» незаконным и как таковым, действие которого нужно остановить.
В соответствии с ч.2 ст.144 Конституции Украины «Решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины приостанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд».
2. Вред парку незаконным размещением дельфинария.
Местоположение цирка-шапито существенно повлияло на состояние экосистемы парка, принесло значительный ущерб растительности и поверхностному слою земли на площади около 1 га природно-заповедных земель Центрального городского детского парка Л. Глобы, который является памятником садово-паркового искусства. В результате проведенных незаконных строительных работ были уничтожены навсегда 1/3 розария на площади 4200 м кв. в количестве около 1000 роз по цене от 15 гривен каждая (в ценах 2008 года) общей стоимостью до 180000 гривен (с работой). Уничтожено 1500 м кв. травяного покрова на сумму 60000 гривен. Уничтожено парковый газон на площади 500 м кв, восстановление которого оценивается в 20000 гривен. Уничтожено красоту и гордость парка - декоративную розу высотой до 5 метров и шириной 3 метра, которую как памятник садово-паркового искусства невозможно оценить.
Концентрация большого количества неорганизованных людей в одном месте на ограниченной площади территории парка с чисто развлекательным интересом наносит значительный ущерб состояния природной среде парка.
3. Согласно Закону Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» к гастрольным мероприятиям отнесены выступления передвижных цирковых коллективов.
Согласно «Порядка организации и проведения гастрольных мероприятий», утвержденных постановлением КМУ от 15.01.2004 г. № 35 проводить гастрольные мероприятия можно только на основании свидетельства о проведении гастрольного мероприятия.
В соответствии с Приказом Министерства культуры Украины № 155 от 23.03.2004 г., которым утвержден Порядок оформления и выдачи свидетельства о проведении гастрольных мероприятий, единственным документом, подтверждающим право на его проведение, для всех видов гастрольных мероприятий является Свидетельство о проведении гастрольного мероприятия, выдача которых возложена на управление культуры областных госадминистраций.
Распоряжением городского головы города Днепропетровска от 08.07.2009 г. № 638-р разрешено физическому лицу-предпринимателю Кобзов О.И. организовать на территории Центрального городского детского парка Лазаря Глобы передвижного цирка-шапито «Кобзов».
II. Гуманистический аспект
О дельфинах. История вопроса.
Животные дельфины имеют всеобщее признание, символизируя свободу, радость, благодать и спокойствие, и поднимая настроение многим людям во всем мире. Дельфины всегда вызывали удивление и восхищение людей благодаря своим безусловным «интеллектуальным» способностям. Так, по «шкале умственного развития» (А.Портман. 1959 г .) способности человека оцениваются в 215 условных единиц, черноморской афалины, наиболее «разумного», как считают, дельфина - 190 у.е., слона - 150 у.е., обезьяны - 63 у.е.
Несмотря на это отношение человека к дельфинам далеки от идеальных. Уникальные способности дельфинов не мешали людям использовать их в своих жестоких аттракционах ради развлечений и корысти.
Проблема сегодня – сохранение дельфинов.
В начале ХХ века в Черном и Азовском морях были сотни тысяч дельфинов.
С 1920 года началось массовое уничтожение дельфинов. В 1929 году в Черном море только Советским Союзом было забито 47 тысяч дельфинов. В 1930 году только в Крыму было забито уже 300 тысяч дельфинов. В 1937 году было уничтожено 147 653 дельфина – по масштабам моно провести аналогию с репрессиями. Из дельфинов изготавливали жир, клей, уксус и консервы.
Всего за ХХ век в Черном море было уничтожено Советским Союзом 1,5 млн. дельфинов, а другими странами – Румынией, Болгарией и Турцией – 4,5 млн.дельфинов.
На сегодня в Черном море обитает около 3000 особей афалина, около 4000 азовка и около 1500 особей белобочки.
Необходимость сохранения дельфинов Черного моря закреплена во многих правовых актах: Бернской, Боннской, Вашингтонской (CITES) конвенциях, соглашении ACCOBAMS, законах Украины и других причерноморских стран. Все три вида – афалина, азовка и белобочка – занесены в Красную книгу Украины и Международную Красную книгу.
Минприроды приказом от 31.03.2008 г. №165 «О введении временного ограничения на специальное использование китообразных Черного и Азовского морей» запретило специальное использование (изъятие из естественной среды существования) с любой целью, кроме случаев сбора останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью, сроком на три года, видов китообразных, занесенных в Красную книгу Украины: белобочки (Delphinus delphis); афалины (Tursiops truncatus); азовки (Phocoena phocoena). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 25 апреля 2008 г. под №377/15068 и вступил в силу 6 мая 2008 г.
К сожалению, Минприроды затягивает принятие Правил содержания дельфинов в неволе. Не включило деятельность по организации и содержанию дельфинов в дельфинариях в перечень лицензируемых видов деятельности и многое другое. Сюда можно причислить и неурегулированность на нормативном уровне вопросов аренды дельфинов. Слишком много прогалин в законодательстве в этой сфере, чтобы не воспользоваться ими в своих бизнес-интересах.
Поэтому мы предоставим объективную научную информацию о содержании дельфинов в неволе, чтобы развеять некоторые мифы вокруг дельфинов, которые наполняют сегодня Днепропетровск в связи с открытием то ли цирка-шапито, то ли дельфинария в парке Лазаря Глобы.
О дельфинариях без мифов.
После сравнения условий пребывания дельфинов в естественной среде и содержания их в неволе приходишь к выводу, что дельфинарии являются супермаркетами боли. А человек, посещающий дельфинарий, поневоле становится соучастником жестоко обращения с дельфинами ради своих удовольствий.
Причиной этого является сокрытие информации о том, что происходит после того, как представление закончено. Речь идет не только о милосердии и гуманности, но и о нарушении законодательства Украины, так как согласно ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» в ст.7 (Стаття 7. Общие правила содержания животных, исключающие жестокость): «Условия содержания животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Условия содержания животных должны удовлетворять их природные потребности в еде, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в природной активности и другие потребности. Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимый простор, температурно-влажный режим, природное освещение, вентиляцию и возможности контакта животных с природной для них средой».
В естественных природных условиях дельфины проплывают до 160 км . ежедневно, ныряет на глубину до 200 метров . Ни один дельфинарий не может обеспечить эти условия. Бассейн, который приготовили для дельфинов в Днепропетровске имеет длину до 15 метров и глубину до 4,5 метров .
Кроме того, в природе дельфины лишь 10-20% времени проводят на поверхности воды, а в бассейне им даже некуда погрузиться на глубину. Поэтому большую часть времени в днепропетровском бассейне они вынуждены будут проводить на поверхности воды, что для них неприродно и приводит к ослаблению плавников у дельфинов.
На воле дельфины получают информацию о предметах, их расположении, размерах благодаря сонарным волнам. В бассейнах, где удерживают дельфинов, реверберация их собственных сонаров, что отражается от стен, вызывает серъезные психические расстройства у многих дельфинов.
Далее. Чистота в бассейнах поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и других сильных химикатов, что приводит к слепоте дельфинов, большая часть которых вынуждена плавать с закрытыми глазами. Даже в США Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария «Мир океана» после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.
Вода в бассейнах подогревается так как в них плавают дети с дельфинами, но является ли это нормальным для дельфинов с учетом естественной температуры морской воды во внимание не берется.
Что касается питания. В природе дельфин ежедневно съедает до 30 кг свежей рыбы. Дельфинов в днепропетровском дельфинарии, как и в большинстве других кормят мороженой рыбой (предварительно естественно разморозив), дельфины, которые в море падалью не питаются, вначале мороженую рыбу просто не воспринимают, как пищу, но «голод не тётка» и со временем дельфины начинают есть, то что дают. Мороженая рыба не содержит части важных витаминов и микроэлементов, так же она содержит меньше воды, а дельфины пить не умеют, что приводит к обезвоживанию организма. Что касается ежедневной порции для дельфинов в днепропетровских степях в 30 кг свежей морской рыбы и стоимости ее привоза с моря, то мы не будем комментировать.
Наличие естественного света, свежего воздуха в ограниченном пространстве при одновременно большом количестве людей становится проблематичным для дельфинов. Что касается мифа о радости дельфина выполнять различные упражнения для зрителей.
Основными элементами дрессировки дельфинов являются голод, содержание животных в одиночестве и тоска по морю, так как бассейны в дельфинариях очень однообразны если сравнивать с морской фауной. И хотя создать подобное морское дно в бассейне технически вполне возможно, этим никто не озабочивается, поскольку подобное однообразие требует лучше использовать ежедневную трудотерапию. Дельфины воспринимают время тренировок как возможность хоть как-то разнообразить свое существование в неволе. Вполне очевидны параллели с заключенными, которых выводят на прогулку, и говорить о том, что их «развлечения» во время прогулок являются приятными очевидно бессмысленно.
Условия содержания дельфинов в неволе существенно сокращают их жизнь. Так, согласно исследованиям ученых продолжительность жизни дельфинов на свободе составляет: афалина – 25-50 (60) лет, азовки и белобочки - около 30 лет. А в неволе, в дельфинариях жизнь афалина сокращается до 3-5 лет, а азовка и белобочка просто погибают в неволе.
Инициатива относительно новых дельфинариев, в т.ч. днепропетровского, выглядят удивительно на фоне лозунгов европейскости Украины, поскольку во многих цивилизованных странах мира использование дельфинов в дельфинариях или запрещено или на грани запрещения, например, в Англии, Канаде, Бразилии, Израиле, большинстве штатов США и т.д., а их содержание в развлекательных комплексах считается негуманным и аморальным. На сегодняшний день в различных странах мира в результате протестов общественности были закрыты или не открылись 56 объектов содержания дельфинов в неволе (дельфинариев, океанариумов пр.)
На основании ст. 19 ЗУ «О Красной Книге Украины» «Специальное использование (добывание, собирание ) объектов Красной книги Украины осуществляется в исключительных случаях лишь в научных и селекционных целях...
Специальное использование (добывание, собирание) объектов Красной книги Украины с целью получения прибыли запрещается».
В соответствии с ст. 25 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» «Использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации отдыха с целью получения прибыли допускается при наличии разрешения на такую деятельность, которое выдается органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины».
Дельфинотерапиия в неволе как бизнесшарлатанство
Относительно проведения дельфинотерапии больных ДЦП стоит вспомнить, что большинство специалистов отрицают терапевтический эффект, если речь не идет об открытом морском пространстве. Несмотря на это о дельфинотерапии говорят как о панацее и значительную роль в этом играет высокая стоимость лечения.
В то же время почему-то не принято вспоминать, что дельфины являются всего лишь проводником, а основную работу выполняют тренеры, педагоги, дефектологи, реабилитологи и другие профессиональные врачи, каких очень часто просто нет в штате дельфинария.
Происходящие случаи травмирования пациентов дельфинами, удержания их под водой и другие действия никак не способствовали улучшению здоровья и психического состояния больных людей, а тем более детей.
По понятным причинам непопулярна тема высокого риска передачи инфекции от животных к человеку. Много дельфинов являются носителями бактерий, опасных для человека, в частности, возбудители бруцеллеза.
Известный и авторитетный ученый-дельфинолог профессор Александр Алексеевич Ющенко, член Международного института изучения дельфинов убежден, что дельфинотерапия невозможна в закрытых бассейнах поскольку дельфины не могут нормально выпускать сигналы, которые отбиваются от стен бассейна, создавая колоссальную нагрузку на их психику и задавая шоковый боль животным, а потому дельфины могут стать серьезной опасностью для пациента.
Василь Сухов, координатор ГРАД
Василь Сухов, координатор ГРАД
0 коммент.:
Отправить комментарий