6 сентября 2009 г.

Дельфинарий «Кобзов». Знакомимся…

Это рассказ-отчёт на днепропетровском форуме о нашем (моём) походе в дельфинарий, с целью посмотреть-разузнать на месте, что и как…
Сегодня, 04.09.09, состоялась прогулка-рекогносцировка в парк Глобы, в которой приняли героическое участие LesniK*, J.U.*, sceptic*. Объект -купол шапито по наводке POCHEMUCHK-и* был незамедлительно обнаружен.
Сотрудники (?) дельфинария с интиресом нас встретили, подходили новые и новые люди, почти каждый интиресовался кто мы, кого представляем, чего хотим, какие у нас документы, готовы были ответить на вопросы о приобретении билетов, но о дельфинах разговаривать не хотели, но предложили проводить нас к "начальству", за шапито - постойте здесь, к нам вывели некоего мужчину, который тоже хотел узнать, кто мы, что это Вы записываете? (обращаясь к J.U.). Рассказал, что начальства сейчас нет, но будут или поздно или завтра, а он на такие вопросы отвечать не уполномочен. Рассказал при поддакивании окружающих, что вода лучше морской, что приезжали специалисты из ялтинского дельфинария налаживать систему очистки и проконтролировали состав воды. Дельфины черноморские и главная новость уже привезены и плавают в бассейне. Больше ничего он нам не скажет потому что журналисты из "Комсомольской правды" и газеты "Лица" понаписывали всякого бреда, в общем обращайтесь к начальству, Игорю Ярославовичу...
Вот пока и всё...
Буду ждать возвращения начальства, постараюсь завтра встретиться...
 ****
Сегодня 05.09.09 заглянул я в парк Глобы, ок. 17:30. Мне повезло :
-Мне нужен, кто-нибудь из начальства.
-Мы начальство.
-А, Игорь ...Станиславович?
-Я! ...Игорь Ярославович!
Я представился, сразу сообщил, что никаких организаций не представляю и хочу задать вопросы о дельфинах. Выяснилось, что Игорь Ярославович директор днепропетровского дельфинария, может рассказать всё о дельфинарии вообще, о шапито, а о дельфинах лучше поговорить с тем, кто с ними работает, с тренером, и пригласил меня внутрь шапито. Поднялись наверх. Две девушки на помосте и парень в бассейне работали с дельфинами. Игорь Ярославович переговорил с одной из девушек, сказал, что она ответит на мои вопросы, но необходимо подождать минут 10...
В бассейне три афалины.
Тренер Люция (старший тренер). С дельфинами работает около (чуть больше) года. Работает в основном с Соней - это дельфиниха, ещё есть дельфины Гера и Гордей. Дельфины эти из ялтинского дельфинария, летом были на гастролях в Бердянске, теперь в Днепропетровске. В собственности или в пользовании находятся животные в дельфинарии она не знает, но документы на дельфинов имеются, Соня и Гера находятся на реабилитации. Соня выбросилась на берег, её спасли, но у неё оказалась сильная пневмония и её лечили антибиотиками. Гера попал в рыбацкую сеть, у него была серьёзная травма в районе хвоста, длительное время просто лежал в ванной, плавать не мог.
Дельфинам, по словам Люции, созданы великолепные условия, вода чище и лучше морской, за составом воды постоянно следит аппаратура и при малейших отклонениях всё сразу же приводится в порядок. Воду, действительно для очистки хлорируют, но так поступают во всех дельфинариях, и вода обычно грязнее, когда много желающих поплавать с дельфинами. За животными постоянный уход, при необходимости лечение. Животных любят о них заботятся и кроме любви просто не выгодно что бы животные болели. Поскольку Люция работает около года, о продолжительности жизни дельфинов ничего сказать не может, но слышала, что в других дельфинариях животные живут подолгу, при чём размножаются, что свидетельствует о хороших для них условиях. Несколько раз Люция повторилась, что в дельфинарии условия лучше, чем в море, вода чище, пища отборная, уход обеспечен.
Хочу отметить, что сотрудники дельфинария общались охотно и доброжелательно.
Вот пока всё, если о чём-нибудь вспомню, допишу...
 ****
06.09.09
В своём посте я сообщил об увиденном и услышанном от сотрудников дельфинария. Они производят вполне приятное впечатление. Когда тренер Люция говорит, что этих дельфинов нельзя выпустить в море, они не выживут, что в бассейне им лучше (вода чище, пищи вдоволь), я верю, что она действительно так считает, причём при ней за примерно год работы дельфины не умирали. Эти дельфины работают первый сезон, до Бердянска они вообще не выступали.
От этого бассейн не перестал быть маленькими тесным; вода осталась водопроводной, подсаливаемой кухонной солью, очищаемой хлоркой; дельфины постоянно содержатся под куполом без естественного освещения и как мне кажется со скверной вентиляцией.
Моё мнение о дельфинариях осталось прежним.
О третьем дельфине (ранен/не ранен, болен/не болен) не знаю, не спросил. Знаю, что иногда болеют оба. Причём когда один болен второй непременно этим пользуется, старается его "притеснить", "ущемить" и в природе, со слов тренера, они с больными сородичами поступают аналогично, раненного животного, она говорит, постоянно будут "обижать", отбирать пишу, это аргумент почему их нельзя выпускать на волю.

* «ники» форумчан

0 коммент.:

Отправить комментарий