30 мая 2009 г.

Акция - марш "За морских животных" в Харькове

В Харькове открылся дельфинарий.
30 мая, за час до открытия дельфинария, в Харькове прошла акция протеста - марш "За морских животных". Совсем недалеко от самого дельфинария, в парке им. Т.Г.Шевченко.
Цель мероприятия - обратить внимание общественности на проблемы содержания крупных морских млекопитающих в неволе, а также - высказать протест против содержания морских животных вдалеке от моря.
Организовала акцию Дружина охраны природы города Харькова, приняли участие и другие природоохранные организации, простые жители города.
На акции присутствовало около 40 человек, в том числе общественные деятели, студенты, преподаватели ВУЗов и даже дети.
Информацию об "обратной стороне" дельфинария пытались донести до жителей и гостей города с помощью листовок, плакатов, выкрикиваемых лозунгов. И надо отметить, что информация доходила до адресата - многие люди останавливались, задавали дополнительные вопросы, высказывали своё мнение. Не одна листовка не была выкинута. Люди высказывали благодарность за информацию. И лишь малый процент проходящих - отказывались брать листовку.
Дельфинарий в Харькове - обратная сторона
Харьков - сухопутный город. Для нормальной жизнедеятельности необходимы условия хоть как-то приближенные к естественным. Подготовка специального состава, температуры, солености, кислотности и др. показателей воды. Обеспечение шумо- и виброизоляции должно быть гарантировано сверхновыми мировыми технологиями. Фильтрация воды, замкнутое использование воды и многое другое. Все это несет колоссальные затраты. Чтобы компенсировать вложенные средства и получить прибыль, животным придется трудиться и трудиться.
Представления три раза в день, без выходных. Гидротерапия, подводное плавание, фотографирование, сеансы дельфинотерапии, с невероятным количеством желающих.
Напряженный график работы, лечение людей, много лишних звуков, газов из задымленного центра города, - все является стрессом для животных. Необходим отдых, восстановление сил, как и каждому из нас. Для этого необходимо временное пребывание в открытом море.
Для дельфина, кроме химического состава воды, нужна еще микрофлора моря, которая должна каждый день меняться: морские водоросли, мелкие ракообразные и другие живые организмы, которые должны обеспечивать нормальное состояние кожных покровов.
Очень часто, отлавливая дельфинов, разделяют семьи, отбирают детенышей на пожизненное заключение.
Дельфины ориентируется в пространстве при помощи ультразвука. Заточенные в крохотном, по сравнению с океаном, пространстве бассейна, дельфины слышат искаженные, многократно отраженные от гладких стен звуки, и теряют ориентацию в пространстве.
Дельфину для нормальной жизнедеятельности необходимо каждый день нырять на глубину 150-200 метров и проплывать 100 км со скоростью 40 км/час.
В природе дельфины вида афалина живет около 30 лет. В условиях неволи, в дельфинариях - от 2 до 5 лет. Но умрут эти животные, то привезут новых животных. Для продолжения удовлетворения любопытства людей.
Сеансы дельфинотерапии, предлагаемые дельфинарием, не могут являться единственным пунктом курса лечения для людей. Гарантии на излечение и просто улучшение нет. Больший эффект можно получить лишь в открытом море. И дельфины - далеко не единственные животные, которые могут помочь развитию детей, успокоению людей, лечению.
Дельфинарий также несет экообразовательную цель. Какие взгляды воспитывает Харьковский дельфинарий? Морские животные обитают в бассейне и для того, чтобы развлекать людей? Популяции и так уже редких на мировом уровне дельфинов и морских львов подобное экологическое образование не увеличит.
А сам дельфинарий поддерживает сокращение численности редких морских млекопитающих. Т.к. бизнес запущен, а, например, дельфины в среднем через каждые 3 года умирают. Нужно завозить, отлавливать, новых животных для продолжения бизнеса.
Какую нагрузку несет дельфинарий на город и природную среду местности?
Идет огромная рекламная кампания дельфинария и показываются только то, что дельфинарий для города лишь положителен. Но есть и обратная сторона - дельфинарий это еще вред и угроза для города:
Вырублена часть парковой зоны центральной части города. В крупном городе с очень загрязненной воздушной средой, это можно считать преступлением против населения Харькова.
Хотя в дельфинарии предусмотрен замкнутый цикл использования воды, возможность выброса соленой воды остается. Соленая вода, которая может спуститься в городскую канализацию - посадит город в "лужу". Трубопроводы и сами очистные сооружения не рассчитаны на такую концентрацию солей в воде. Они просто выйдут из строя. А если соленая вода попадет в реку - образуется мертвая зона.
Существует постоянная угроза для расположенного ниже по склону природно-заповедного объекта - Харьковского ботанического сада. В случае утечки воды будут повреждены и уничтожены уникальные растительные коллекции.
Появилась дополнительная шумовая нагрузка на зону отдыха за счет постоянно работающих динамиков в дельфинарии.
Не кажется ли вам что это просто коммерческий проект на животных, детях и просто людях, которым в диковинку подобное в сухопутном городе? А вовсе не желание помочь городу и нашему населению.
" … китообразные являются неотъемлемой частью морской экосистемы, которая должна быть сохранена ради настоящего и будущих поколений…"- Проект Соглашения о сохранении китообразных Черного и Средиземного морей, 1995.

Дружина охраны природы Харькова

0 коммент.:

Отправить комментарий